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Südafrikanischer Süßwein

Südafrika

Früchte des warmen Klimas - Süßweine Südafrikas.

Da für verschiedene Likörweine europäische Namensrechte bestehen fasst man die Südafrikanischen Süßweine generell zu Süß – und Likörweinen zusammen.
Die Grundlage eines Likörweins ist hierbei immer die Zugabe von hochprozentigem Alkohol, entweder in Form von neutralem Destillat aus der Wein- oder aus der Weinbrandproduktion.
Dabei muss bei den südafrikanischen Cape Süßweinen, Jerepigo, Muskatel oder Hanepoot ein Alkoholgehalt von mindestens 15–22 % vorliegen.

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Südafrikanischer Süßwein

Früchte des warmen Klimas - Süßweine Südafrikas.

Da für verschiedene Likörweine europäische Namensrechte bestehen fasst man die Südafrikanischen Süßweine generell zu Süß – und Likörweinen zusammen.
Die Grundlage eines Likörweins ist hierbei immer die Zugabe von hochprozentigem Alkohol, entweder in Form von neutralem Destillat aus der Wein- oder aus der Weinbrandproduktion.
Dabei muss bei den südafrikanischen Cape Süßweinen, Jerepigo, Muskatel oder Hanepoot ein Alkoholgehalt von mindestens 15–22 % vorliegen.

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Da für verschiedene Likörweine europäische Namensrechte bestehen fasst man die Südafrikanischen Süßweine generell zu Süß – und Likörweinen zusammen.
Die Grundlage eines Likörweins ist hierbei immer die Zugabe von hochprozentigem Alkohol, entweder in Form von neutralem Destillat aus der Wein- oder aus der Weinbrandproduktion.
Dabei muss bei den südafrikanischen Cape Süßweinen, Jerepigo, Muskatel oder Hanepoot ein Alkoholgehalt von mindestens 15–22 % vorliegen.

Die Rebsorten für Cape Süßweine in Südafrika sind tatsächlich auch portugiesischer Herkunft. Sie haben Namen wie Touriga Nacional, Touriga Francesca, Tinta Barroca, Tinta Roriz und Souzao.
Die besondere Kunst bei der Herstellung von Cape Süßweinen besteht darin, Trauben in ihrem optimalen Reifezustand zu ernten. Werden die Trauben zu spät geerntet, bekommen sie einen Rosinen-Geschmack der den Cape Süßwein ungünstig beeinflussen würde und nicht erstrebenswert ist.

Die Herstellung der verschiedenen Cape Süßweine ist von verschiedenen Voraussetzungen abhängig.
 

Es sind, die Traubensorte, die Verblendung, die Art des zugefügten Destillats, der Zeitpunkt wann das Destillat zugefügt wird und zu guter Letzt, wie der Cape Süßwein gereift und gelagert wird. Eine Zugabe von Zucker ist nicht erlaubt und auch die Zugabe von süßem Traubensaft wird nicht gerne gesehen und als unmoralisch erachtet.
Es gibt rote und weiße Cape Süßweine, wobei die weißen meistens aus Chenin Blanc Trauben hergestellt werden und nicht aus der Muskateltraube wie manchmal fälschlicherweise angenommen wird.
Südafrikanische Cape Likörweine gibt es in einer Vielzahl von Weinstilen und lehnen sich sehr stark an die portugiesischen Standards an.
Von trockenen Varianten, die man sehr gerne als Aperitif genießt, bis zu den Cape Likörweinen mit ihren süßeren Varianten die hervorragend zum Dessert gereicht werden können,gibt eine große Vielfalt.
Beide sollten nur leicht gekühlt sein, um ihr ganzes Aroma zu entfalten.


Cape White - Weißer Cape Süßwein

Die Minimum Reifezeit eines Cape White beträgt 6 Monate. Die Reifung erfolgt im Eichenfass.

Die rote Variante - Cape Ruby

Bei einem Cape Ruby haben wir schon eine Minimum-Lagerzeit von 5 Jahren.
Das macht einen gewaltig großen, geschmacklichen Unterschied.
Der Cape Ruby – hat eine rubinrote kräftige Farbe, wie der Name verrät. Er hat einen frischen, fruchtigen Geschmackscharakter. Daher werden auch nur Trauben die dieser Kategorie entsprechen, verwendet. 6 Monate wird der Cape Ruby auch hier in Holzfässern gereift und danach noch weitere 5 Jahre gelagert.
Die Franzosen sind die größten Fans dieser Cape Ruby Variante. Sie genießen diesen gerne gut gekühlt auf Eis.
Serviervorschläge:
Salami, geräucherter Schinken, gegrilltes Fleisch, Wild, kräftige, würzige Käsesorten, mittel- scharfe indische Gerichte und dunkle Schokolade.

Außergewöhnlich - Cape Tawny

Cape Tawny wird aus Rebsorten mit viel Charakter in alten Eichenfässern hergestellt – da hat jeder Winzer, was die Auswahl der Rebsorten betrifft, sein eigenes Rezept. Soviel ist jedoch klar, es kommen nur charakterstarke,Körperreiche Traubensorten in die Eichenfässer. Der Einfluss der einsetzenden Oxidation durch den Holzkontakt im Fass gibt dem Cape Tawny Süßwein seine bräunliche Farbe deswegen der Name Tawny.Was soviel heißt wie “Gelbbraun“. Je älter der Cape Tawny, umso heller wird er und bekommt dann seine authentische braungelbe Farbe. Seine Geschmacksmerkmale sind getrocknete Früchte, Nüsse und Spuren von Orangenschalen –Aromen. 7 Jahre Lagerung ist die Minimum-Lagerzeit eines Cape Tawny bevor er in den Handel kommt.
Serviervorschläge:
Sirleon Steak mit cremigen Saucen, Tapas, üppige Schokoladendesserts und kräftige Käsesorten.

Ein Feuerwerk der Sinne - Aged Tawny

Ein aged Tawny, hat eine sehr lange Reifezeit und wird in 10er-Jahres Schritten berechnet. Er kann aus verschiedenen Vintages bestehen, die jedoch, aus dem gleichen Jahr stammen müssen. 20-jährige Aged Tawny bieten ein ausgewogenes Geschmacks– und Balance Resultat und somit ein sehr gutes Preisleistungsverhältnis. Er hat eine sehr ausgeprägte Nase von Marmelade, Orangenblüten, Nüssen und ist dabei sehr Komplex. Sehr herausragend dabei, die Holzaromen, hervorgerufen durch die lange Eichenfass-Reifung.

Serviervorschläge:
Patées, Käsesorten wie Parmesan, Manchego.
Crème Brûlée oder Mandelkuchen geben einen perfekten Essensbegleiter.


Cape Vintage - der Robuste

Der Cape Vintage ist der Ursprünglichste der Kategorie. Er ist ungefiltert, wird nur aus einem Vintage hergestellt und reift für ein bis zwei Jahre in alten Eichenfässern. Durch das Unterlassen der Filtrierung von Vintage Süßweinen sammeln sich feine Spuren von Sediment in der Flasche –typisch für einen Cape Vintage. Durch das kurze reifen in alten Eichenfässern bleibt der kräftige Charakter, der Tanninhaltige Körper und der griffige Alkoholgehalt eines jungen Weines erhalten. Seine Farbe ist tiefrot und seine vordergründigen Geschmacksnoten erinnert an schwarze Beeren an Dörrpflaumen und exotische Gewürze.
Wird dem Cape Vintage noch mehr Zeit gegeben, in der Flasche zu reifen, so verändert auch er seine Farbe von bräunlich bis gelb und er gewinnt an zusätzlicher Komplexität.

Serviervorschläge:
Genießen Sie den Cape Vintage für sich alleine. Ein Genuss.
Oder sie servieren Ihn mit sehr kräftigen Blauschimmelkäsesorten Stilton, kräftigen Gouda Sorten oder einem Vintage Cheddar.



LBV- “Late bottled Vintage“ – Königsklasse


Eine 4–6-jährige Lagerzeit im Fass machen den südafrikanischen “Late bottled Vintage”zum König der Cape Süßweine. Wir unterscheiden zwischen einem gefilterten und einem ungefilterten. Der gefilterte ist nach dem Abfüllen in Flaschen genussfertig. Der ungefilterte kann noch in der Flasche nachreifen. Auch beim LBV dürfen verschiedene Vintage Blends verwendet werden.
Durch die lange Reifung hat er eine ausgezeichnete Balance von Frucht und Tannin. Seine Geschmacksintensität wird durch sein Vintage Jahr geprägt und kann, je nach Jahr, variieren. Vorrangig aber bestimmen Aromen von Waldbeeren, Pflaumen und Schwarzkirsche seine Primär Geschmacksnoten.
Spuren von Kakao oder Kaffee Nuancen aus der Fassreifung sind im Abgang präsent.

Serviervorschläge:
Diesen köstlichen LBV sollte man leicht gekühlt, Solo als Aperitif oder Digestif genießen.

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