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Portwein & Süsswein - Harmonische Momente geniessen

Portwein, Köstliches "Muss" für jeden Keller. Seit ca. 350 Jahren ist der Portwein der berühmteste Exportartikel Portugals. Er ist eine Köstlichkeit, an der kein gut sortierter Weinkeller vorbei kommt. Diese unnachahmliche Delikatesse wächst exklusiv im Douro Tal und darf ausschließlich auf Schieferböden erzeugt werden. Niemand käme auf die Idee Port auf Granitböden zu produziert, die zwar großartige herbe Rotweine hervorbringen, aber niemals die Raffinesse in der Süße der Frucht. Echter Vintage Port bietet die einzigartige Garantie für Spitzenqualität. Grundlage dieser Garantie war die Nennung der ersten demarkierten Region der Welt. Neben dem Kultobjekt Vintage Port gibt es noch andere Portwein Kategorien.

In Südafrika heißt ein Süsswein, der ähnlich produziert wird fortified wine und bringt auch erstaunliche Qualitäten hervor. 

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Portwein aus Portugal und Süßweine aus Südafrika

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Portwein & Süsswein - Harmonische Momente geniessen

Portwein, Köstliches "Muss" für jeden Keller. Seit ca. 350 Jahren ist der Portwein der berühmteste Exportartikel Portugals. Er ist eine Köstlichkeit, an der kein gut sortierter Weinkeller vorbei kommt. Diese unnachahmliche Delikatesse wächst exklusiv im Douro Tal und darf ausschließlich auf Schieferböden erzeugt werden. Niemand käme auf die Idee Port auf Granitböden zu produziert, die zwar großartige herbe Rotweine hervorbringen, aber niemals die Raffinesse in der Süße der Frucht. Echter Vintage Port bietet die einzigartige Garantie für Spitzenqualität. Grundlage dieser Garantie war die Nennung der ersten demarkierten Region der Welt. Neben dem Kultobjekt Vintage Port gibt es noch andere Portwein Kategorien.

In Südafrika heißt ein Süsswein, der ähnlich produziert wird fortified wine und bringt auch erstaunliche Qualitäten hervor. 

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De Krans Cape Pink halbe Flasche
Weich und elegant mit feiner Erdbeer-Note!
De Krans Cape Pink halbe Flasche
  • Likörwein
  • Lieblich
  • ohne Jahrgang
  • Südafrika - W.O. Calitzdorp
  • Tinta Amarela, Tinta Barroca, Touriga Nacional
Von romantischem Rosenblüten-Pink im Glas verströmt der De Krans Cape Pink weiche und elegante Fruchtaromen von Erdbeere und Kirsche
  • Vegan
Artikel-Nr.: 400342
Inhalt 0.35 Liter (24,91 € * / 1 Liter)
8,72 € *

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Blandys Madeira, Duke of Clarence Rich
Blandys Madeira, Duke of Clarence Rich
  • Madeira
  • Lieblich
  • ohne Jahrgang
  • Portugal - Madeira
  • Tinta Negra Mole
Tiefes Goldbraun, Toffee, Nuss, Honig, Rosinen.
Artikel-Nr.: 101557
Inhalt 0.75 Liter (19,35 € * / 1 Liter)
14,51 € *

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De Krans Cape Tawny Limited Release
De Krans Cape Tawny Limited Release
  • Likörwein
  • Lieblich
  • ohne Jahrgang
  • Südafrika - W.O. Calitzdorp
  • Touriga Nacional
  • John Platter: 4.5 Sterne
  • Robert Parker: 87 Punkte
  • Tim Atkin 2018: 89 Punkte
  • Veritas Awards 2018: Silber
  • Vegan
  • John Platter 4.5 Sterne Robert Parker 87 Punkte Veritas Tim Atkin 89/100
Artikel-Nr.: 102904
Inhalt 0.75 Liter (25,93 € * / 1 Liter)
19,45 € *

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- 23%
Moscatel de Setúbal Casa Ermelinda Freitas
Großartiger Dessertwein!
Casa Ermelinda Freitas Moscatel de Setúbal
  • Moscatel
  • Lieblich
  • ohne Jahrgang
  • Portugal - Setubal
  • Moscatel de Setubal
  • Mundus Vini Goldmedaille
  • Mundus Vini
Artikel-Nr.: 101567
Inhalt 0.75 Liter (10,00 € * / 1 Liter)
7,50 € * 9,70 € *

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De Krans Cape Vintage Reserve
Ein Glanzstück von einem Cape Vintage!
De Krans Cape Vintage Reserve 2016
  • Likörwein
  • Lieblich
  • 2016
  • Südafrika - W.O. Calitzdorp
  • Tinta Barroca, Tinta Roriz, Touriga Nacional
  • John Platter: 5 Sterne / 92 Punkte
  • Tim Atkin 2018: 96 Punkte
  • Tim Atkin 2018: Overall SA Fortified Wine of the Year
  • CAPPA 2018: Top 10
  • Michelangelo 2018: Platin
  • SA Wine Index: Platin
  • Veritas Awards 2019: Doppelgold
  • NWC Top 100 SA Wines
  • NWC Grand Cru SA Wines: Doppelgold
  • Vegan
  • John Platter 5 Sterne Michelangelo Veritas
Artikel-Nr.: 400344-16
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26,76 € *

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Burmester White Porto
Weißweinportgenuß der Extraklasse!
Burmester White Porto
  • Port
  • ohne Jahrgang
  • Portugal - Porto
  • Codega, Donzelinho, Esgana Cao, Malvasia
Sehr blumig und fruchtig
Artikel-Nr.: 101555
Inhalt 0.75 Liter (13,64 € * / 1 Liter)
10,23 € *

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De Krans Premium Cape Ruby
De Krans Premium Cape Ruby
  • Likörwein
  • Lieblich
  • ohne Jahrgang
  • Südafrika - W.O. Western Cape
  • Sousão, Tinta Barroca, Touriga Nacional
  • John Platter: 4 Sterne
  • Wine Magazine: Best Value
  • Robert Parker - Wine Advocate Ratings: 88 Punkte
  • Vegan
  • John Platter 4 Sterne Robert Parker 88 Punkte
Artikel-Nr.: 102906
Inhalt 0.75 Liter (17,93 € * / 1 Liter)
13,45 € *

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Croft Pink Porto
Kräftige Himbeeraromen verströmen ihren Duft!
Croft Pink Porto
  • Port
  • Lieblich
  • ohne Jahrgang
  • Portugal - Porto
  • Diverse Rebsorten
Wunderbar frisch und lebendig, voller fruchtige Aromen - das ist der Croft Pink Porto
Artikel-Nr.: 500497
Inhalt 0.75 Liter (23,33 € * / 1 Liter)
17,50 € *

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Calem Velhotes Fine Tawny Porto
Portugiesischer Liebling!
Calem Velhotes Fine Tawny Porto
  • Port
  • Lieblich
  • ohne Jahrgang
  • Portugal - Porto
  • Tinta Barroca, Tinta Cao, Tinta Roriz, Touriga Franca
Velhotes Tawny Porto, ist einer der beliebtesten Portweine Portugals.
Artikel-Nr.: 101580
Inhalt 0.75 Liter (12,80 € * / 1 Liter)
9,60 € *

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Blandys Madeira 5 Year Old Bual medium sweet
Blandys Madeira 5 Year Old Bual medium sweet
  • Madeira
  • Lieblich
  • ohne Jahrgang
  • Portugal - Madeira
  • Boal
Aromen von Trockenfrüchten, Vanille, Holz und Toffee. Der perfekte Aperitiv.
Artikel-Nr.: 101560
Inhalt 0.75 Liter (23,33 € * / 1 Liter)
17,50 € *

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De Krans Original Espresso halbe Flasche
De Krans Original Espresso halbe Flasche
  • Likörwein
  • Lieblich
  • ohne Jahrgang
  • Südafrika - W.O. Calitzdorp
  • Sousão, Tinta Amarela, Tinta Barroca, Touriga Nacional
  • John Platter: 4.5 Sterne
  • Vegan
  • John Platter 4.5 Sterne
Artikel-Nr.: 400343
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Boplaas Cape Vintage
Herrlich dekadent!
Boplaas Cape Vintage 2016
  • Likörwein
  • Lieblich
  • 2016
  • Südafrika - W.O. Calitzdorp
  • Sousão, Tinta Barroca, Touriga Nacional
  • John Platter: 4.5 Sterne
  • Michelangelo 2018: Gold
  • John Platter 4.5 Sterne Michelangelo
Artikel-Nr.: 102919-16
Inhalt 0.75 Liter (22,03 € * / 1 Liter)
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Portwein, Köstliches "Muss" für jeden Keller. Seit ca. 350 Jahren ist der Portwein der berühmteste Exportartikel Portugals. Er ist eine Köstlichkeit, an der kein gut sortierter Weinkeller vorbei kommt. Diese unnachahmliche Delikatesse wächst exklusiv im Douro Tal und darf ausschließlich auf Schieferböden erzeugt werden. Niemand käme auf die Idee Port auf Granitböden zu produziert, die zwar großartige herbe Rotweine hervorbringen, aber niemals die Raffinesse in der Süße der Frucht. Echter Vintage Port bietet die einzigartige Garantie für Spitzenqualität. Grundlage dieser Garantie war die Nennung der ersten demarkierten Region der Welt. Neben dem Kultobjekt Vintage Port gibt es noch andere Portwein Kategorien.

In Südafrika heißt ein Süsswein, der ähnlich produziert wird fortified wine und bringt auch erstaunliche Qualitäten hervor.

Portwein in Portugal

In der Regiao Demarcade wachsen die Trauben für den Port

Um Fälschungen des beliebten Likörweins vorzubeugen, ließ der Marquês de Pombal im Jahr 1756, also fast ein Jahrhundert später, die Grenzen des Anbaugebiets am Douro genau abstecken und mit Grenzsteinen markieren. Ab sofort durfte nur noch aus den Trauben in diesem „Regiao Demarcada“ genannten Gebiet der Grundwein für Port hergestellt werden.


40 Rebsorten für die Portweinherstellung

Das Douro-Tal nahe Porto bietet auf 33.000 Hektar die idealen klimatischen Voraussetzungen für die Trauben des Portweins. Insgesamt etwa 40 Rebsorten sind für die Herstellung von Portwein zugelassen, darunter Tinta Barroca, Touriga Francesca, Touriga Nacional, Tinta Roriz, Tinta Amarela und Tinto Cão. Für weißen Portwein werden hauptsächlich die Rebsorten Malvasia Fina, Codega und Rabigato eingesetzt.

In der Nähe des Atlantiks gedeihen die Reben besonders gut. Dort sind die Niederschlagsmengen höher als im Landesinneren, die Temperaturen niedriger und die Weinberge weniger steil und die Böden bestehen größtenteils  aus Schiefer und fruchtbarer Erde.


Die berühmten Quintas der Spitzenerzeuger im Cima-Corgo

Im Cima-Corgo rund um die Stadt Pinhão im Kreis Alijó wird etwa ein Drittel des Portweins hergestellt. Das Klima ist heißer und trockener, die Hänge sind steil, felsig und karg. Hier sind die berühmten Quintas der Spitzenerzeuger angesiedelt. Die Region Douro Superior reicht von São João da Pesqueira bis an die spanische Grenze. Das Klima dort ist extrem trocken und deshalb werden hier nur an wenigen Orten Weine für den Port hergestellt.


Ein ganzer Kosmos an portugiesischen Portweinen


Aufgrund der Fülle der Ausgangsweine gibt es einen ganzen Kosmos von roten und weißen Portweinen und es ist nicht ganz leicht, sich darin zurecht zu finden. Grundsätzlich gilt: Bei guten Portweinen sind Säure und Struktur fein ausbalanciert. Je nach Qualität lagern sie unterschiedlich lange in Fässern und in der Flasche.  
Orientierung im Portwein-Kosmos

Bei der Orientierung im Portwein-Kosmos helfen diese Begriffe:

1. Ruby Port ist ein Verschnitt verschiedenster Jahrgänge roter Trauben. Er wird erst nach mindestens zwei Jahren Lagerung in einem großen Fass abgefüllt. Durch das große Volumen der Eichenholzfässer sind Ruby Portweine am Ende Weine, die wenig atmen und daher ihre dunkle Farbe länger behalten. Sie sind fruchtig im Geschmack.

2. Tawny Port (tawny = gelbbraun). Der etwas trockenere und hellere Portwein lagert für zwei bis drei Jahre im großen Fass und wird dann in die kleinere Fässer umgefüllt. Da die Tawnies dort mehr Kontakt zur Luft haben, altern sie schneller. Ihr Geschmack erinnert an trockene Früchte, Nüsse und Mandeln.

3. Old Tawny: Diese Weine lagern zwischen 10 und 40 Jahren im Holzfass. Aged Tawnies sind dabei geschmacklich wesentlich besser als Standard Tawnies.

4. White Port wird aus weißen Trauben gemacht und lagert etwa drei Jahre, bevor er fertig ist und kühl getrunken werden sollte. Es gibt aber auch weiße Portweine mit jahrzehntelanger Lagerung und Reifung.
Bei weißen Portweinen unterscheidet man auch noch zwischen unterschiedlichen Süßegraden: Muito Doce / Very Sweet / Sehr Süß, Doce / Sweet / Süß, Meio Seco / Semi dry / Halbtrocken, Seco / Dry / Trocken und Extra seco / Extra Dry / Sehr Trocken.


5. Vintage Character Port: Dieser Port besteht aus den besten Weinen verschiedenster Jahrgänge nur aus dem Cima Gorgo Gebiet.

6. Crusted Port: Verschnitt aus Spitzenweinen verschiedenster Jahrgänge, die im Fass zwei bis drei Jahre lagern. In der Flasche bildet sich später ein Bodensatz (crust).

7. Jahrgangsweine Colheita / Reservas: Diese Weine bestehen aus verschiedenen Trauben eines Jahrgangs und lagern mindestens 7 Jahre im Fass, bevor sie abgefüllt werden.

8. Vintage Port ist ein seltener und teurer Portwein der Spitzenklasse. Nur die besten Trauben aus einem Jahrgang werden für einen Vintage Port abgefüllt. Der Port wird zuerst 24 bis 35 Monate im großen Eichenfass gelagert und anschließend in Flaschen abgefüllt. Der Wein reift weiter in der Flasche und das kann viele Jahre, wenn nicht Jahrzehnte dauern. Er wird anschließend ungefiltert in schwarze Flaschen gefüllt. Nach frühestens zehn bis 12 Jahren ist der Vintage reif.

9. Late Bottled Vintage Port ('LBV') ist ein Verschnitt aus Trauben eines Jahrgangs und lagert vier bis sechs Jahre im Fass, bevor er in Flaschen abgefüllt wird.

    
Egal, ob weiß oder rot, sehr süß oder sehr trocken, bevor portugiesischer Portwein in den Verkauf kommt, wird er vom portugiesischen Portwein-Institut begutachtet, um die besondere Qualität zu gewährleisten.

Am Ende ist der portugiesische Portwein die perfekte Ergänzung zu vielen Desserts. Die Mandel-, Schokoladen-, Kaffee- und Zitrusaromen des Ports harmonieren dabei besonders gut mit Mousse au Chocolate, Schokocremes oder Honigkuchen. Aber auch zu Käse und Walnüssen sollte Sie ihn unbedingt einmal genießen.

 

Madeira und Moscatel aus Portugal

Einer der berühmtesten Dessertweine der Welt wird auf der Blumeninsel Madeira produziert. Er gilt auch als der langlebigste Wein der Welt, der mit fortschreitendem Alter immer noch besser wird. So ist es kein Wunder, das auf dem Markt heute noch fast unbezahlbare Jahrgänge vom Ende des 19. und Anfang des 20. Jahrhunderts angeboten werden. Sie versprechen immer noch besten Genuss und auch eine geöffnete Flasche ist fast unbegrenzt lange haltbar. Sie fragen sich, wie das möglich ist? Ganz einfach: Es liegt an der vermutlich weltweit einzigartigen Herstellungsweise.


Erster Madeira-Wein ab dem 15. Jahrhundert

Aber von vorne: Seit wann es einen Madeira-Wein heutiger Art gibt, weiß man nicht genau. Glaubt man aber einer Legende, so trank man ihn in England schon 1478. In diesem Jahr wurde nämlich der Bruder des englischen Königs, Herzog Georg, wegen konspirativer Tätigkeit zum Tode verurteilt. Nach der Hinrichtungsart gefragt, wollte er in einem Fass mit Malmsey-Madeira ertränkt werden. Dass zu dieser Zeit schon Madeira hergestellt wurde, ist gesichert. Der Überlieferung zufolge bauten die ersten Einwohner von Madeira ab dem 15. Jahrhundert Wein für den persönlichen Konsum an. Sie hatten dafür die besten klimatischen Voraussetzungen und eine ideale Bodenbeschaffenheit. Einen wahrscheinlich ungewollten Beitrag dazu leistete im Jahr 1420 der portugiesische Seefahrer João Goncalves, der die Insel entdeckte und in Brand steckte. Die davon zurückgebliebene Holzasche und der vulkanischen Boden ließen die Weinreben nur so sprießen.


Weltweiter Siegeszug des Madeira

Der weltweite Siegeszug des Madeira als Ausnahmelikörwein ist einer eher zufälligen Entdeckung zu verdanken und der strategisch günstigen Lage der zu Portugal gehörenden Blumeninsel. Für Handelsschiffe auf dem Weg nach Afrika, Asien und Südamerika war Madeira die ideale Zwischenstation im Atlantik, etwa 1000 Kilometer vom portugiesischen Festland und 650 Kilometer von der marokkanischen Küste entfernt. Im Hafen der Hauptstadt Funchal nahmen die Schiffe auch Madeira mit an Bord, der für die lange Seereise damals schon gespritet, also mit aus Zuckerrohr destilliertem Weinbrand versetzt war, um ihn haltbarer zu machen.


Madeira-Note reifte auf dem Meer

Auf See entdeckte man dann Wundersames: Je länger die Weinfässer sich auf dem Schiff in heißem, tropischem Klima aufhielten, desto besser wurde der Wein. Die hohen Temperaturen und die schaukelnden Bewegungen verhalfen zum typischen Madeira-Geschmack. Nach dieser Entdeckung wurden viele Schiffe mit dem Süßwein beladen und zweimal über den Äquator gefahren. Dieses Verfahren nannte man Torna Viagem (Rundreise). Es ist auf alten Madeiraflaschen auf dem Etikett noch dokumentiert (Kurzbezeichnung TVE).


Traditionelle Madeira-Trauben sind reich an Mineralien und Eisen

Natürlich liegt das Besondere des Weins nicht nur im Herstellungsverfahren begründet. Die traditionellen Traubensorten auf Madeira sind Malvasia, Bual, Verdelho, Serail und Tina Negra Mole. Diese fünf Sorten stehen gleichzeitig auch für die verschiedenen Madeira-Stile. Als Rebsorte dominiert die Tinta Negra Mole, aus der die einfacheren Madeiras erzeugt werden. Diese werden durch ihren Süßigkeitsgrad (seco, meio seco, meio doce und doce) unterschieden, ergänzend finden sich die Bezeichungen pale=hell und dark=dunkel auf dem Etikett. Die auf dem fruchtbaren vulkanischen Boden gewachsenen Trauben sind reich an Mineralien und Eisen.

Madeiratrauben werden von Hand gelesen


Angebaut werden die Reben hauptsächlich in den Weingärten der gleichnamigen DOC-Region Madeira.  Auf rund 2100 Hektar Fläche werden sie traditionell auf sehr niedrigen Pergolen auf Terrassen gezogen. So müssen die 4000 Weinbauern die Trauben gebückt oder knieend von Hand lesen. Madeiras werden meist reinsortig produziert und spiegeln in ihrem Bukett die üppige und vielfältige Vegetation der einzigartigen exotischen Insel wider.

Aber erst durch ein modernes Herstellungsverfahren werden sie zu dem unverwechselbaren Genuss, der Madeira auch heute noch ist. „Estufagem“ (Ewärmung) heißt die Technik, bei der die zermahlenen Trauben entweder in gekachelten Tanks mindestens drei bis sechs Monate lang auf 40 bis 50 °C erwärmt oder in  600-Liter-Fässer gefüllt und in beheizten Räumen sechs bis zwölf Monate gelagert werden. Nach dem „Estufagem“ wird der Wein vorsichtig abgekühlt.


Natürliche Reife des Madeira durch Sonne und Kälte


Einige Produzenten auf Madeira setzten auf die natürliche Reife durch die Sonne und die Kälte in der Nacht. Die auf diese traditionelle Weise gereiften Weine wurden früher auch als „Vinho Canteiro“ bezeichnet. Egal, ob im Fass aufgeheizt oder in der Sonne gewärmt, in allen Fällen wird durch die Wärme der im Wein enthaltene Zucker teilweise karamellisiert. Das verleiht ihm seinen typischen Geschmack und durch die starke Oxidation den Maderisierungston. Jeder Madeirawein wird zudem gespritet, wodurch ein Alkoholgehalt von rund 17 Prozentvolumen erreicht wird.

Madeira lagert mindestens 3 Jahre nach dem Abstechen
Agestochen in Holzfässer reift der Wein ab Estufagem mindestens noch weitere drei Jahre für einfache Weine („Finest“ oder „3-Year-Old Madeira“) und für edlere Weine fünf Jahre („Reserve“ oder „5-Year-Old Madeira“). Ab „Special Reserve“ oder „10-Year-Old Madeira“ beginnen die „guten“ Weine. Die nächste Alterungsstufe ist „Extra Reserve“ oder „Over 15-Years-Old Madeira“.  „Vintage Madeira“ ist ein Spitzenprodukt, das mindestens 20, aber auch 30, 40 oder 50 Jahre lang reift und vor der Vermarktung zusätzlich noch zwei Jahre in der Flasche lagert.


Moscatel – weiß und weltberühmt

Madeira ist wie das Douro-Tal in Portugal und die portugiesische Halbinsel Setúbal auch die Region, in der der bekannte Süßwein Moscatel produziert wird. Als weißer Likörwein ist er weltberühmt, er wird in kleinen Mengen aber auch als rote Variante namens Moscatel Roxo hergestellt. Ebenso wie der Madeira ist auch der so genannte Vinho Generoso mit hochprozentigem Branntwein versetzt. Dabei besteht der goldene Moscatel de Setúbal etwa aus 85 bis 100 Prozent Muskatellertrauben. Er ist berühmt für seine marmeladigen Fruchtaromen und Noten aus Noten aus Honig und gerösteten Nüssen.

Blumige Zitrusnoten im Bukett


Grundlage für den Moscatel sind hauptsächlich die zwei Rebsorten Moscatel de Setúbal und Moscatel Galego Branco. Es sind besonders aromatische Trauben mit blumigen Zitrusnoten und einem hohen Zuckerspiegel. Die Winzer lassen die gemosteten Trauben mit Schale mindestens drei Monate reifen. Auf diese Weise werden sämtliche Extrakte ausgezogen. Am Ende wird der Most gepresst und gefiltert, aber erst nach einer Reifung von drei bis vier Jahren in großen Eichen- oder Mahagonifässern auf die Flasche gefüllt.  
Süßweine sind die besten „Käseweine“. Probieren Sie sie doch einmal zu Roquefortkäse, dem englischen Blauschimmelkäse Stilton oder schwedischen Braunkäse Gjetost. Es erwarten Sie Geschmacksexplosionen.  Süßer Moscatel aus Setúbal und Madeirawein ist auch die perfekte Ergänzung zu schokoladigen Desserts und tropischen Früchten.


 

Süßwein In Südafrika

 
Süß- und Dessertweine Südafrikas große Vielfalt
 

Südafrikanische Likörweine gehören wie Sherrys, zu den Süßweinen im Allgemeinen. Was alle verbindet, ist die Zugabe von, entweder, destilliertem, hochprozentigen Alkohol aus der Weinbrandproduktion oder die Zugabe von neutralem Weindestillat aus der Weinproduktion. Der Alkoholgehalt eines südafrikanischen Muskadel, Haneepoot oder Jerepigo oder den Cape Süßweinen liegt zwischen15 % und 22 %. Sie ahnen es bestimmt schon, für den Namen “Port” liegen auch Namenslizensen vor, so wie beim Champagner.

Die gängigsten Trauben für einen Cape Likörwein sind tatsächlich, auch in Südafrika, Trauben portugiesischer Herkunft wie Tinta Barrocca, Tinta Roriz, Tinta Cao, Touriga Nacional, Touriga Francesca und Souzao. Die Kunst besteht darin, die Trauben während der optimalen Reifezeit zu ernten. Nimmt man überreife Trauben, bekommt man einen unerwünschten Rosinen-Charakter. So unterschiedlich die Namen, so verschieden sind die Methoden der Herstellung sowie die Traubenart, die dafür verwendet wird. Grundsätzlich hängt diese von folgenden Punkten ab:
 

Der Traubensorte
Der Zeitpunkt,an dem das Destillat zugefügt wird
Die Art des Destillates-, Weinbrand oder neutrales Weindestillat
Der Blend

Die anschließende Lagerung, Reifungsprozess
 
Die Zugabe von Zucker ist bei der Herstellung eines Cape Süßweines verboten und die Zugabe von süßem Traubensaft, wird als unmoralisch, also als faux pas erachtet. Es gibt eine Vielzahl von Likör-Varianten und Stilen – die sich unter verschiedenen südafrikanischen Cape Likör- Klassifizierungen in roten und weißen Varianten wiederfinden, sich jedoch an die portugiesischen Standards anlehnen. Es gibt trockene Cape Dessertweine, die man gerne als Aperitif genießt oder eben die süßeren Varianten die man zum Dessert und als Aperitif empfehlen kann. Beide sollten immer leicht gekühlt genossen werden.
 

Weiße Cape Liköre werden meistens aus Chenin Blanc hergestellt – nicht aus der Muskadel Traube, wie manche vielleicht meinen würde.

Cape White
 

Der weiße,den man hier Cape White nennt, wird im Eichenfass für mindestens 6 Monate gereift.

Cape Ruby
 

Cape Ruby hat seinen Namen von der kräftigen, rubinroten Farbe. Nur Trauben mit Frische und hohem Fruchtcharakter werden in großen Weinfässern für mindestens 6 Monate für den Cape Ruby gereift. Die größten Konsumenten des Cape Ruby’s sind die Franzosen die diesen gerne gekühlt, auf Eis genießen. Die Lagerzeit ist etwa 5 Jahre.
Genussvorschläge:
Ausgereifte und würzige Käsesorten, Salami, geräucherter Schinken, gegrilltes Lamm, Wild, mittel- scharfe indische Gerichte und dunkle Schokolade.

Cape Tawny- ein Multitalent
 

Cape Tawny wird aus Rebsorten mit viel Charakter in alten Eichenfässern hergestellt – da hat jeder Winzer, was die Rebsorten betrifft, sein eigenes Rezept. Der Einfluss des einsetzendes Oxydationsgrades durch den Holzkontakt im Fass gibt dem Cape Tawny Süßwein seine bräunliche Farbe deswegen der Name. Tawny- heißt soviel wie “Gelbbraun”.
Je älter der Cape Tawny, umso heller wird er. Diese typische, braungelbe Farbe, zeugt von Qualität und der Geschmack, der getrocknete Früchte, Nüsse und getrocknete Orangenschalen -aromen hervorbringt, entfaltet sich angenehm am Gaumen.
Dieser kommerzielle Cape Tawny hatte bereits eine Lagerung von 7 Jahren hinter sich.
Genussvorschläge:
Sirleon Steak mit Café de Paris Sauce, Tapas, dekadente Schokoladendesserts und würzige Käsesorten.

Aged Tawny- Komplexe Geschmacksexplosion
 

Aged Tawny’s bestehen meistens aus verschiedenen Vintages und diese werden in 10er- Jahres Schritten berechnet. Das Blenden verschiedener Vintages ist erlaubt, solange sie aus dem gleichen Jahr sind. Ein 20-jähriger, gereifter Tawny gibt Ihnen ein einzigartiges Geschmackserlebnis und hat das beste Preisleistungsverhältnis.
Durch die lange Reifezeit wird er sehr Komplex und erzeugt eine opulente Nase von Marmelade und Nussaromen. Orangenblüten und die Holzaromen sind hier sehr viel prominenter als bei einem Cape Tawny.
Genussvorschläge:
Patées jeder Art, Parmesan, Manchego, aber auch Crème Brûlée
 oder Mandelkuchen geben einen perfekten Essensbegleiter.

Cape Vintage- Neue Lieblings-Entdeckung
 

Der Cape Vintage kann nur aus ein- und demselben Vintage Jahr hergestellt werden und reift für 1-höchstens 2 Jahre in alten Eichenfässern. Vintage Süßweine werden ungefiltert in Flaschen gefüllt und hinterlassen nach Jahren feine Spuren von Sediment in der Flasche, was ein natürlicher Prozess ist. Vintages sind etwas für den Weinliebhaber, der den jungen, aggressiven Charakter, eine Tanninhaltige Struktur und den griffigen Alkoholgehalt eines jungen Rotweines schätzt. Er hat eine tief- dunkle Farbe mit primären Geschmacksnoten von Schwarzen Früchten, Dörrpflaumen und Gewürzen. Nach einer weiteren Lagerung von einigen Jahren in der Flasche bekommt auch er eine bräunlich bis gelblich Farbe und erhöht so auch seine Komplexität.
Genussvorschläge:
Cape Vintage, kann man solo oder auch mit sehr kräftigen Blauschimmelkäsesorten wie Gorgonzola, Stilton, ausgereiften Goudasorten oder Vintage Cheddar genießen.

LBV- “Late bottled Vintage”– König der Likörweine
 

LBV hat die längste Lagerzeit im Fass von allen Likör- Variationen ,4–6 Jahre. Auch hier werden verschiedene Vintage Blends verwendet. Es gibt hier 2 Variationen, einen gefilterten und einen ungefilterten, wobei letzterer seltener und dieser in der Flasche nachreift. Der gefilterter LBV ist nach dem Umfüllen in Flaschen sofort genießbar. Geschmacklich bietet er eine gute Balance von Frucht und Tanninen eines Vintage Jahres und hat eine ausgeprägte Geschmacksintensität.
Eine dunkle Violett-rote Farbe mit Waldfrüchten Aromen, schwarzen Kirschen und Pflaume und Kakao Noten aus der Holzreifung.
Genussvorschläge:

Da dieser LBV schon eine Kostbarkeit für sich ist, empfiehlt es sich ihn leicht gekühlt als Aperitif oder Digestif zu genießen. Eventuell mit gesalzenen Nüssen von guter Qualität.
 

Die Geschichte des Gins

Es gibt verschiedene Theorien, in welchem Land der Gin erfunden wurde. Eine davon besagt, dass schon im Mittelalter Wacholderbeeren Destillate für medizinische Zwecke von Holländern herstellt wurden. Wenn man die italienischen Mönche vernachlässigt, die bereits im 11. Jahrhundert Wacholderbeeren zur Geschmacksintensivierung von hochprozentigem eingesetzt hatten.
Im 16. Jahrhundert wurde Gin als Medizin (Kräuterschnaps) gegen Gallensteine, Gicht und Magenbeschwerden eingesetzt. Die Soldaten des 30-jährigen Krieges verließen sich gerne auf den holländischen Mut- Mach-Trunk in Form eines Gin-Shots!
Gin wird aus einem geschmacksneutrales Destillat, verschiedener Herkunft (Weizen, Gerste, Mais, Zuckerrohr) und Zugabe von verschiedenen Kräutern, Gewürzen oder Fruchtessenzen hergestellt. Dabei ist Wacholder der Hauptbestandteil. Der Alkoholgehalt sollte mindestens 37,5 % betragen. Die größten Gin-Genießer sind Spanien, Belgien, Holland und die Briten. Wobei Deutschland auf den letzten Platz (Platz 10) kommt (2017).

Südafrikanischer  Gin – Moderne Handwerkskunst

Was ist nun das Besondere an einem südafrikanischen Gin? Nun, die Südafrikaner haben sehr klar definiert, welche Kriterien für die Herstellung eines Gins eingehalten werden müssen. Gin aus Südafrika muss aus fermentierten, zerstampften Körnern (Getreide) und seinem Hauptbestandteil, der Wacholderbeere, destilliert werden. Es ist dabei egal, welche zusätzlichen Geschmacks- und Aroma Zutaten wie, Salz, Pflanzen, Gewürze oder Samen ins Spiel kommen. Der Gin muss seinen authentischen Wacholdergeruch und Geschmack wiedergeben und einen Alkoholgehalt von mindestens 43 % aufweisen. Also, etwas höher als der europäische Standard bei Gin.
2015 hatte Südafrika nur eine handvoll Gin Destillerien, mittlerweile (2018) mehr als 70, Tendenz steigend.
Der internationale Gin Hype hat auch das kreative, südafrikanische Volk der Gin- Destillierer inspiriert. Von Kräutern über Pflanzen und fruchtigen Gins,hier ist alles möglich.
Denken Sie an Südafrikas erstaunliches Blumenreich, dem Fynbos z. B. Es gibt über 9000 verschiedene Arten von Fynbos. Oder der Rooibos, ein Busch aus dem der berühmte Rooibostee gewonnen wird. Rooiboos wird mittlerweile auch bei der Gin Herstellung verwendet und gibt ihm, eine schöne Kupferrote Farbe. Beide sind einheimische Pflanzen die nirgendwo sonst auf der Welt und in dieser Vielfalt vorkommen. Also ein buntes Potpourri an Kräutern, Gewürzen, Blumen, Pflanzen und Früchten.Das gibt uns doch schon eine vage Idee und Vorahnung was für eine spannende Aromen- Explosion uns in einem südafrikanischen Gin erwartet.
Der überaus populäre, weltweite Trend von Gin und Gin& Tonic Mixgetränken ist sehr breitgefächert und besticht durch seine extreme Geschmacksvielfalt.

Gin kann auch ein vielseitiger Essensbegleiter sein. Der herbe Wacholderbeeren Geschmack unterstreicht sehr gut, salzige, würzige, geräucherte aber auch gehaltvolle Gerichte.

Gins in unserem Shop:
 
Frucht-orientierter Gin
Clemengold Gin
Pienaar & Son Bloedlemeon Gin

Kräuter basierender Gin
Solo Aviator Gin
Iverroche Gin Verdant
Iverroche Empire Gin

Orientalischer Gin

Pienaar & Son Orient Gin
Blumiger Gin
Six Dogs Blue Gin

 





Portwein aus Portugal und Süßweine aus Südafrika

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