Kostenloser Versand ab 18 Flaschen*
Versand innerhalb 24h*
Größte Auswahl für Südafrika und Portugal
Service: +49 (0)8192 - 9337370

Tinta Barroca

Sie ist eine empfohlene rote Rebsorte im Douro Tal, sie bringt viel Frucht und Farbe, trotz hohem Ertrag. Sie ist für den Verschnitt von Portwein sehr beliebt und hat auch in Südafrika Liebhaber gefunden, wo sie für Dessertweine, Portweine oder auch sortenreine Rotweine verwendet wird. Empfohlen wird sie neben dem Einsatz im Portwein auch für die Region Trás-os-Montes. Zugelassen ist sie ferner auf Madeira, im Ribatejo sowie der Region Oeste. Tinta Barroca ist eine Varietät der Edlen Weinrebe (Vitis vinifera). Sie besitzt zwittrige Blüten und ist somit selbstfruchtend. Beim Weinbau wird der ökonomische Nachteil vermieden, keinen Ertrag liefernde, männliche Pflanzen anbauen zu müssen.

Filter schließen
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
von bis
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
von bis
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
von bis
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
1 von 6
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Mateus Rosé
Mateus Rosé
  • Rosé
  • Halbtrocken
  • ohne Jahrgang
  • Portugal
  • Baga, Tinta Barroca, Touriga Franca
Mateus Rosé ist ein halbtrockener bis lieblicher, leicht moussierender, Roséwein aus Portugal. Der beliebteste Rosé der Welt, jung und spritzig, frisch-fruchtig und erfrischend unkompliziert zu genießen.
Artikel-Nr.: 101171
Inhalt 0.75 Liter (6,47 € * / 1 Liter)
4,85 € *

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

Quinta do Vale Meão Meandro
Komplex, charmant, fruchtig, hervorragend!
Quinta do Vale Meão Meandro Tinto 2017
  • Rotwein
  • Trocken
  • 2017
  • Portugal - Douro
  • Alicante Bouschet, Tinta Barroca, Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional
  • Robert Parker: 92 Punkte
  • Revista de Vinhos: 16.5 Punkte
  • Wine Enthusiast 2020: 92 Punkte
  • Robert Parker 92 Punkte
Artikel-Nr.: 101350-17
Inhalt 0.75 Liter (16,71 € * / 1 Liter)
12,53 € *

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

Allesverloren Tinta Barocca
Unwiderstehlicher Genuss mit feiner Eichenholz-Note!
Allesverloren Tinta Barocca 2017
  • Rotwein
  • Trocken
  • 2017
  • Südafrika - W.O. Swartland
  • Tinta Barroca
  • John Platter: 4 Sterne / 86 Punkte
  • John Platter 4 Sterne
Artikel-Nr.: 102482-17
Inhalt 0.75 Liter (15,01 € * / 1 Liter)
11,26 € *

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

De Krans Cape Pink halbe Flasche
Weich und elegant mit feiner Erdbeer-Note!
De Krans Cape Pink halbe Flasche
  • Likörwein
  • Lieblich
  • ohne Jahrgang
  • Südafrika - W.O. Calitzdorp
  • Tinta Amarela, Tinta Barroca, Touriga Nacional
Von romantischem Rosenblüten-Pink im Glas verströmt der De Krans Cape Pink weiche und elegante Fruchtaromen von Erdbeere und Kirsche
  • Vegan
Artikel-Nr.: 400342
Inhalt 0.35 Liter (24,91 € * / 1 Liter)
8,72 € *

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

Vergenoegd Runner Duck Red 2017
Komplex, weich und wundervoll zugänglich!
Vergenoegd Runner Duck Red 2017
  • Rotwein
  • Trocken
  • 2017
  • Südafrika - W.O. Stellenbosch
  • Cabernet Franc, Malbec, Tinta Barroca, Touriga Nacional
Vergenoegd Runner Duck Red - komplex und aubalanciert verwöhnt dieser zugägngliche Rote mit Beeren-Aromen und feiner Vanille
Artikel-Nr.: 400811-17
Inhalt 0.75 Liter (14,23 € * / 1 Liter)
10,67 € *

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

Cistus Tinto
Typisch Douro - fruchtig und ausgewogen!
Cistus Douro Tinto 2018
  • Rotwein
  • Trocken
  • 2018
  • Portugal - Douro
  • Tinta Barroca, Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional
Der Cistus Douro Tinto ist ein typischer Douro-Wein - fruchtig mit gute Säure und befriedigenden Abgang
Artikel-Nr.: 101450-18
Inhalt 0.75 Liter (8,39 € * / 1 Liter)
6,29 € *

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

De Krans Cape Vintage Reserve
Ein Glanzstück von einem Cape Vintage!
De Krans Cape Vintage Reserve 2016
  • Likörwein
  • Lieblich
  • 2016
  • Südafrika - W.O. Calitzdorp
  • Tinta Barroca, Tinta Roriz, Touriga Nacional
  • John Platter: 5 Sterne / 92 Punkte
  • Tim Atkin 2018: 96 Punkte
  • Tim Atkin 2018: Overall SA Fortified Wine of the Year
  • CAPPA 2018: Top 10
  • Michelangelo 2018: Platin
  • SA Wine Index: Platin
  • Veritas Awards 2019: Doppelgold
  • NWC Top 100 SA Wines
  • NWC Grand Cru SA Wines: Doppelgold
  • Vegan
  • John Platter 5 Sterne Michelangelo Veritas
Artikel-Nr.: 400344-16
Inhalt 0.75 Liter (35,68 € * / 1 Liter)
26,76 € *

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

De Krans Premium Cape Ruby
De Krans Premium Cape Ruby
  • Likörwein
  • Lieblich
  • ohne Jahrgang
  • Südafrika - W.O. Western Cape
  • Sousão, Tinta Barroca, Touriga Nacional
  • John Platter: 4 Sterne
  • Wine Magazine: Best Value
  • Robert Parker - Wine Advocate Ratings: 88 Punkte
  • Vegan
  • John Platter 4 Sterne Robert Parker 88 Punkte
Artikel-Nr.: 102906
Inhalt 0.75 Liter (17,93 € * / 1 Liter)
13,45 € *

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

Allesverloren Fine Old Vintage
Südafrikanischer Portugiese - oder portugiesischer Südafrikaner?
Allesverloren Fine Old Vintage 2012
  • Rotwein
  • Lieblich
  • 2012
  • Südafrika - W.O. Swartland
  • Sousão, Tinta Amarela, Tinta Barroca, Tinta Franca, Touriga Franca, Touriga Nacional
  • John Platter: 4 Sterne "Jahrgang 2011" Eine Bewertung für den Jahrgang 2012 liegt bis zur Platter Ausgabe 2019 nicht vor!
  • Tim Atkin 2018: 87 Punkte
  • Tim Atkin 89/100
Artikel-Nr.: 102485-12
Inhalt 0.75 Liter (20,60 € * / 1 Liter)
15,45 € *

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

Calem Velhotes Fine Tawny Porto
Portugiesischer Liebling!
Calem Velhotes Fine Tawny Porto
  • Port
  • Lieblich
  • ohne Jahrgang
  • Portugal - Porto
  • Tinta Barroca, Tinta Cao, Tinta Roriz, Touriga Franca
Velhotes Tawny Porto, ist einer der beliebtesten Portweine Portugals.
Artikel-Nr.: 101580
Inhalt 0.75 Liter (12,80 € * / 1 Liter)
9,60 € *

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

De Krans Original Espresso halbe Flasche
De Krans Original Espresso halbe Flasche
  • Likörwein
  • Lieblich
  • ohne Jahrgang
  • Südafrika - W.O. Calitzdorp
  • Sousão, Tinta Amarela, Tinta Barroca, Touriga Nacional
  • John Platter: 4.5 Sterne
  • Vegan
  • John Platter 4.5 Sterne
Artikel-Nr.: 400343
Inhalt 0.375 Liter (31,07 € * / 1 Liter)
11,65 € *

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

Boplaas Cape Vintage
Herrlich dekadent!
Boplaas Cape Vintage 2016
  • Likörwein
  • Lieblich
  • 2016
  • Südafrika - W.O. Calitzdorp
  • Sousão, Tinta Barroca, Touriga Nacional
  • John Platter: 4.5 Sterne
  • Michelangelo 2018: Gold
  • John Platter 4.5 Sterne Michelangelo
Artikel-Nr.: 102919-16
Inhalt 0.75 Liter (22,03 € * / 1 Liter)
16,52 € *

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

1 von 6

Mehr Informationen

Portugiesische Winzer setzen auf Tradition und Moderne


Längst vergessen ist die Zeit, in der portugiesische Weine im Weinregal in der zweiten Reihe standen. Das Weinland Portugal wird heute gerne als die „Neue Welt der Alten Welt“ bezeichnet. Portugiesische Winzer vereinen das Beste aus beiden Welten: Ein neues Qualitätsbewusstsein und moderne Technik gepaart mit den traditionellen portugiesischen Weinbaumethoden.

Klassische und seltene portugiesische Tropfen


Eine neue Generation dynamischer und junger portugiesischer Winzer setzt auf fruchtigen Wein mit einem starken Körper, unverwechselbaren Geschmack und hervorragende Qualität. So steht das Weinland Portugal heute nicht nur für die Klassiker Portwein und Madeira, sondern auch für außergewöhnliche Weißweine, Rotweine, Schaumweine und Rosés. Mit dem Colares gibt es in Portugal auch einen überaus seltenen Wein, der noch mit wurzelechten europäischen Reben im Sand nördlich von Sintra in Colares nahe der Atlantikküste angebaut wird.

Heimische Rebsorten machen den Unterschied


Für den typischen und eigenwilligen Geschmack der portugiesischen Weine sorgen rund 500 autochthone Rebsorten, die so genannten Castas. Sie gedeihen nur in Portugal. Ihre Vielfalt prägt den portugiesischen Wein und macht ihn einzigartig.

Südafrika schöne Weinberge


Südafrika ist heute eines der spannendsten Weinländer der Welt und seine Weinanbauregionen zählen zu den schönsten. Das Tor zu Südafrikas Weinbergen, die  fast ausschließlich in der Provinz Western Cape liegen, ist Kapstadt. Von hier aus erstrecken sich die Weinberge zwischen dem 27. und 34. südlichen Breitengrad und sind selten mehr als 50 Kilometer von der Küste entfernt. Die Nähe zu den Ozeanen sorgt für ein gemäßigtes maritimes Klima und damit optimalen Bedingungen für den Weinbau.


Besonderes Terroir sorgt für Aromavielfalt

Das besondere südafrikanische Terroir prägt Weine mit einer enormen Vielfalt an Aromen. Südafrikanischer Wein steht für einen körperreichen und herzhaften Rotwein genauso wie für einen schweren, fruchtigen Weißwein. Und auch in puncto Nachhaltigkeit können Südafrikas Weinbauern bei Weinliebhabern punkten. Sie haben frühzeitig erkannt, wie wichtig es ist, die Umwelt zu schützen und Kontrollsysteme entwickelt, die den Werdegang vom Rebstock bis zur Flasche transparent machen.


Boutique-Weingüter mit exklusiven Tropfen

Für ganz besonders exklusive Spitzenweine stehen Südafrikas Boutique-Weingüter. In diesen kleinen Familienunternehmen werden auf kleinstem Raum nur geringe Mengen Wein produziert. Oft ist es nur eine Handvoll unterschiedlicher Weine, die in den südafrikanischen Boutique-Weingüter entstehen, manchmal ist es sogar nur ein einziger Wein. Viele dieser exklusiv produzierten Weine sorgen für Begeisterungsstürme bei Weinkritikern und für zahlreiche Auszeichnungen für ihre Produzenten.

 

Italien heißt „Wein“


Italien ist DAS Land des Weines schlechthin. Italien, griechisch „Oinotria“, heißt nichts anderes als Wein. Seinen Namen bekam Italien in vorchristlicher Zeit von den Hellenen.  Auf knapp drei Jahrtausende Weinkultur kann man dort also zurückblicken und es ist vor allem die große Vielfalt der Weinregionen, der Weinstile und nicht zuletzt der Rebsorten, die italienische Weinkultur ausmachen.Rund 2 000 unterschiedliche Reben sind im italienischen Stiefel nachgewiesen, etwa 400 davon dürfen für die Weinherstellung genutzt werden.

Konzentrierte, rustikale Weine

Die Reben sind der große Reichtum des Weinlandes, das von Südtirol bis Sizilien vor allem sehr konzentrierte, rustikale Weine hervorbringt. Im kühleren Klima des Nordens haben die Weine viel Säure und Kräuternoten wie der Prosecco, Pinot Grigio oder der Soave. Mit hoher Säure, reifer Frucht und Tonnoten können mittelitalienische Weine wie Lambrusco, Chianti oder Supertoskaner aufwarten. Im heißen Klima des Südens und auf den Inseln Sardinien und Sizilien gedeihen die Trauben für Vermentino, Primitivo oder Marsala, die mit süßen Frucht- und Ledernoten begeistern.

 

Geheime Weinsprache

Hier haben wir ein kleines Glossar für Sie zusammengestellt, mit den gängigsten Weinbegriffen. Die sollen Ihnen helfen um die besonder Weinsprache zu verstehen.

Abbeeren    manuelles abzupfen der Beeren von Stielen vor der Gärung
Abgang    Nachgeschmack eines Weins, den man nach dem Schlucken auf der Zunge behält
Absetzen    natürlicher Vorgang, bei dem sich Schwebestoffe und unerwünschte Stoffe im Wein am Boden absetzten
Abstich    ist der Vorgang, bei dem geklärter Wein durch Umpumpen in ein anderes Behältnis vom Bodensatz befreit wird
Adstringierend    Pelziges Gefühl auf der Zunge, vor allem bei Weinen mit hohem Tanningehalt
Affinage    Extra Reife in der Flasche, bevor der Wein verkauft wird
Anreichern    Zugabe von Zucker zur Erhöhung der Alkoholgehalts, geschieht vor der Gärung
Aroma    typisches Aroma und Duftbild eines Weins
Aufspriten    Most wird mit hochprozentigem Alkohol versetzt, um die Gärung zu stoppen und den Alkoholgehalt zu erhöhen, z.B. bei Portwein, Madeira, Sherry
Ausbau    Als Ausbau bezeichnet man sämtliche Arbeiten im Weinkeller von der Gärung bis zur Abfüllung auf die Flasche
Bag in Box (BIB)    Ein "Sack", im Karton, in den Wein gefüllt wird und per Zapfhahn wieder abgezapft wird
Barrique    kleines Eichenfaß mit einer Füllmenge von 225l, es dient zur Reifung von Rotwein oder auch Weißweinen
biologischer Säureabbau / molaktische Gärung    Verfahren, bei dem die natürliche scharfe Apfelsäure von jungem Wein durch Bakterienkulturen in mildere Milchsäure umgewandelt wird. Dieser Prozess wird auch als Zweitgärung bezeichnet, da er meist an die erste alkoholische Gärung angeschlossen wird, obwohl er keine Gärung im eigentlichen Sinn darstellt. Diese Apfel-Milchsäure-Umwandlung dient der Geschmackskomplexität und mildert überschüssige Säure im Wein.
Blend    auch Cuvée genannt, meist im Zusammenhang mit Bordeaux Blends aus Cabernet Sauvignon und Merlot
Blindverkostung    Weinprobe mit verhüllten Flaschen
Bodensatz / Depot    Ablagerung von Tanninen und Farbstoff in der Flasche, kann durch Dekantieren verhindert werden, das er im Glas landet
Botrytis Cinerea    Edelfäule, die Traubengut befällt und einen typischen Geruch und Geschmack hervorruft
Brut    Bezeichnung für trockene Schaumweine
Bukett    Duft eines Weins
Bulk    Bezeichnung für Fassware
Cuvée    Verschnitt qualitativ hochwertiger Weine
Degorgieren    Entfernen der Hefe aus dem Wein
Degustation    Weinverkostung
Dekantieren    Vorsichtiges Umfüllen von der Flasche in eine Karaffe, um den Wein mit Sauerstoff anzureichern
Durchgegoren    der gesamte Zucker wurde in Alkohol umgewandelt, keine Restsüße
Entrappen    Entfernen der Stiele
Ertrag    Erntemenge
Extra Brut    trockenste Variante des Schaumweins
Filtration    Technik, mit der Feststoffe mit Hilfe von Filtern vom Wein getrennt werden
Firn    Altersgeschmack
Flaschengärung    Methode der Schaumweinherstellung, findet in der Flasche statt
Flaschenreife    Zeitpunkt an dem ein Wein ausgereift ist
Gärung    Vorgang bei der Weinherstellung, bei dem Zucker in Alkohol und Kohlensäure umgewandelt und Most zu Wein wird
Gewächs    Synonym für Weine
Hefe    Mikroorganismen, einige haben die Fähigkeit, Traubensaft zum Gären zu bringen
Jahrgang / Vintage    Bezeichnung für das Jahr, in dem die Trauben für einen Wein gewachsen sind
Jeroboam    Flasche mit 4,5l
Keltern    Pressen des Traubensaftes vor der Gärung
Klon    Reben, die durch eine genetische gleiche Mutterpflanze vermehrt wurden
Korkfehler    Beeinträchtigung des Weines, durch einen fehlerhaften Kork (der Kork hat eine Krankheit)
Magnum    Flasche mit 1,5l
Maische    Brei aus Traubenschalen, Kernen und Stilen Rotweine werden auf der Maische vergoren
Maischeerhitzung    Vor der Gärung wird die Maische auf ca. 70°C erhitzt um Farbstoffe aus den Schalen zu lösen; wird bei hochwertigen Weinen selten angewendet
Most    nicht vergorener Traubensaft
Nase    allgemeiner Geruchseindruck
Önologie    Bezeichnung für Weinwissenschaft
Oxidation    chemische Reaktion, bei der der Wein mit zuviel Sauerstoff in Kontakt gekommen ist; der Wein verliert an Frische und Farbe
Reduktion    Gegenteil von Oxidation, chemische Reaktion, die unter luftdichten Bedingungen statt findet und besonders frische und aromatische Weine hervorbringt
Restzucker    Zucker, der nach der Gärung noch übrig ist, ergibt die natürliche Restsüße
Rüttelpult    bei der Schaumweinherstellung im traditionellen Flaschengärverfahren (z.B.Bei Champagner) verwendetes Holzgestell, in dem die Flaschen in regelmäßigen Abständen von Hand gedreht werden, damit sich der Satz vom Boden in den Flaschenhals bewegt, der dann beim Degorgieren ( entfernen der Hefe durch Eintauchen des Flaschenhalses in Eis) entfernt wird
Säure    verleiht dem Wein Langlebigkeit und Lebendigkeit
Schwefel    wird im Weinbau vielfach eingesetzt, zum Schutz der Reben, zur Sterilisierung der Fässer, zum Konservieren des Weins
Stabilisierung    Zustand, der erreicht ist, wenn der Wein von allen unerwünschten Partikeln und Trübungen befreit wurde
Tannin    Gerbstoffe im Wein mit adstringierender Wirkung, wichtig für die Alterung von Wein, baut sich im Laufe der Zeit ab
Trester    feste Traubenrückstände, bei Weißwein nach der Kelterung, bei Rotwein nach der Gärung
Tresterhut    während der Roptweingärung an der Oberfläche des Behälters schwimmende Schicht aus Traubenschalen und anderen Feststoffen; er muß immer wieder untergetaucht und mit dem Most vermischt werden
Typizität    typischer Ausdruck eines Weins, insbesondere für ein Terroir, seine Lage, auf der er wächst
Umpumpen    wird bei der Gärung von Rotweinen eingesetzt, um den Tresterhut im Most zu halten
Vegetal    Bezeichnung für Weine, mit unreifen, grünen, vegetativen Noten
Verschnitt     Mischung von Trauben oder Weinen verschiedener Sorten, um die positiven Eigenschaften eines jeden einzelnen Verschnittpartners hervorzuheben
Verstärken    anreichern mit Alkohol, um die Gärung zu stoppen und den Alkoholgehalt der Weine zu erhöhen
Vinifikation    Weinerzeugung vom Zeitpunkt der Anlieferung der Trauben bis zum Abfüllen auf die Flaschen
Weinstein    Kristalle, die sich auf dem Boden einer Weinflasche absetzen, entstehen durch den Abbau von Säure im Wein; kein Reklamationsgrund, da sie die Qualität des Wein nicht schmälert



Zuletzt angesehen