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  • Tim Atkin 89/100
  • Vondeling Philosophie
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    Vondeling Philosophie 2016

    • Rotwein
    • Trocken
    • 2016
    • Südafrika - Paarl
    • Merlot, Malbec, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc

    • Tim Atkin 2021: 89 Punkte
    Vondeling Philosophie - meisterliche Weinhandwerkskunst im klassischen Bordeaux-Stil
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    mehrere Informationen
    Von tiefem und lebhaftem Dunkelrot fließt der Vondeling Philosophie in Glas und verströmt... mehr

    Von tiefem und lebhaftem Dunkelrot fließt der Vondeling Philosophie in Glas und verströmt zugleich ein komplexes und sinnliches Bouquet von dunkler Schokolade, schwarzen Kirschen, duftigen Himbeeren und getrockneten Tomaten. Auch feine Anklänge von aromatischen Trüffeln und Vanilleschote sowie dezente Untertöne von Grafit lassen sich im Hintergrund erschnuppern. Der dichte und kräftige Gaumen präsentiert sich trotz seiner Wucht zugleich mit klassischer Zurückhaltung und umgarnt die Sinne mit köstlichen Nuancen reifer Pflaumen und intensivem Cassis, untermalt von getrockneten Tomatenblättern, salzigen Oliven und ausdrucksvoll breitem Tannin.

    "Philosophie" ist das mutige Unterfangen Vondelings, den Verstand, das Herz sowie das Terroir der Weinberge miteinander zu vermählen – eine Zelebration der umwerfenden Vielfalt Vondelings! In diesem Jahr hat sich Vondeling für die seltene und gefährdete "Pauridia Capensis", allgemein bekannt als "Pfauenblume" oder "Stern des Winters", als Fahnenträger für den Vondeling Philosophie 2015 entschieden. Diese mutige und lebenssprühende Blüte, die von Künstlerin Edwina Ellis auf wunderschöne Art illustriert wurde, ist eine ausgezeichnete Wahl für solch einen kühnen Jahrgang.

    Weinausbau

    Das Traubengut wurde in den frühen Morgenstunden handgelesen und bei Ankunft in der Kellerei zunächst 24 Stunden gekühlt. Am nächsten Morgen wurden die Trauben komplett entrappt und Beere für Beere auf Qualität überprüft. Nur die besten Beeren wurden per Förderband in offene Gärtanks transferriert, wo sie einer fünftägigen Kaltquellphase bei geregelten 6°C unterzogen wurden. Nach Abschluss der kühlen Quellung, setzte bei wärmeren Temperaturen die natürlich spontane Gärung durch ausschließlich auf der Frucht und in der Umgebung vorkommenden wilden Hefen ein. Diese wilden Hefen sorgen für ungemeine Komplexität und unverkennbaren Charakter im Wein. Mit Einsatz der Gärung wurde die Gärtemperatur wieder gesenkt, um einen langsamen und schonenden Fermentierungsprozess zu erhalten. Regelmäßiges Untertauchen des Tresterhuts begünstigte die Extraktion von Aromen, Farbe und Tannin und sorgte für eine optimale Verteilung im Wein. Nach Abschluss der alkoholischen Gärung ging es in die traditionelle Korbpresse, wo der Wein direkt in 300 L - Fässer aus französischer Eiche gepresst wurde, in denen die malolaktische Gärung ihren vollen Lauf nahm. Der Wein reifte 14 Monate lang auf seiner Hefe, woraufhin nur die besten zehn Fässer verschnitten und weiterverarbeitet wurden und weitere acht Monate in französischem Barrique verbrachten. Von diesen zehn Fässern wurden am Ende lediglich die besten fünf Fässer für die endgültige Cuvée zugelassen und auf die Flasche gefüllt, wo der Wein vor Herausgabe noch weitere 24 Monate reifte.

    Weinart: Rotwein
    Jahrgang: 2016
    Anbauland: Südafrika
    Weinbauregion: Paarl
    Weinmacher: Emile van der Merwe, Matthew Copeland
    Bewertungen: Tim Atkin 89/100
    Weinausbau: Barrique
    Weinstil: wuchtig
    Geschmack: Trocken
    Rebsorten: Merlot, Malbec, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
    Dominierende Rebsorte: Merlot
    Reinsortig / Cuvée: Cuvée
    Alkoholgehalt [Vol%]: 14.3
    Säuregehalt [g/l]: 6.0
    pH-Wert: 3.55
    passt zu: Käse, Rind
    Restzucker [g/l]: 4.4
    Art der Abfüllung: Flasche
    Verschluss: Kork
    Flaschengröße [Liter]: 0,75
    Voraussichtlich lagerfähig bis: 2026
    Inverkehrbringer: Curry Premium Wines oHG, D-86938 Schondorf
    Altersbeschränkung: ab 16 Jahre
    Allergenkennzeichnung: Eier, Milch, Sulfite
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