
Tokara Director's Reserve Red 2018
- Rotwein
- Trocken
- 2018
- Südafrika - Stellenbosch
- Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot, Petit Verdot
- Tim Atkin 2021: 95 Punkte
- Michelangelo Awards 2021: Doppel-Gold
- Jahrgang 2017 - John Platter: 5 Sterne



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- Artikel-Nr.: 400980-18
Der Tokara Director’s Reserve Red präsentiert sich von umwerfend tiefer Farbe mit einem granatroten Kern und rubinrotem Rand im Glas. Die Nase verwöhnt dieser preisgekrönte Tropfen mit verführerischen Aromen roter und schwarzer Früchte und einem betörenden Hauch saftiger Cranberries, Backgewürz und Grafit. Am Gaumen eröffnet sich dem Genießer eine bestechende Klarheit mit köstlichen Geschmacksnuancen dunkler Kirschen, reifer Brombeeren und schwarzer Pflaumen. Dezente Anklänge feiner Gewürze im Hintergrund gesellen sich dieser spannenden Aromatik hinzu und enden in einem angenehm trockenen Abgang mit feinem sowie straffem Tannin.
Weinausbau
Das Traubengut wurde entrappt und mit großer Sorgfalt Beere für Beere auf Qualität hin überprüft, für den weiteren Produktionsverlauf ausgelesen und direkt in Tanks aus Edelstahl sowie in hölzerne Gärbottiche gequetscht. Es folgte eine fünftägige Kaltquellphase bevor die spontane Gärung einsetzte. 'Spontan' bedeutet, dass keine kommerziellen Hefen eingesetzt wurden, um die Gärung in Gang zu setzen. Lediglich die in der Umgebung und auf der Frucht natürlich vorkommende 'wilde' Hefe brachte den Fermentierungsprozess in Gang. Während der Fermentierungsphase wurde der Tresterhut zweimal täglich untergetaucht, um ein Maximum an Extraktion zu gewährleisten. Nach Abschluss der Gärung wurde der Wein in französische Eichenfässer gefüllt, wo die malolaktische Gärung ihren Lauf nahm. Die unterschiedlichen Weine reiften 22 Monate lang in französischen Barriques, von denen 54% Neuholz und der restliche Anteil zuvorbelegtes Holz ausmachten. Nach Abschluss der Reifung wurden die Weine verschnitten, leicht verfeinert und ungefiltert auf die Flasche gefüllt.
- Weingut
- Tokara
- Anbauland
- Südafrika
- Anbauregion
- Stellenbosch
- Weinausbau
- Barrique
- Weinstil
- wuchtig
- Cuvée
- Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot, Petit Verdot
- Geschmack
- Trocken
- Alkoholgehalt
- 14.5 %
- Säuregehalt
- 5.6 g/l
- Restzucker
- 2.2 g/l
- Verschluss
- Kork
Weinart: | Rotwein |
Jahrgang: | 2018 |
Anbauland: | Südafrika |
Weinbauregion: | Stellenbosch |
Weinmacher: | Miles Mossop |
Bewertungen: | Decanter, Michelangelo Platin, Tim Atkin 95/100 |
Weinausbau: | Barrique |
Weinstil: | wuchtig |
Geschmack: | Trocken |
Rebsorten: | Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot, Petit Verdot |
Dominierende Rebsorte: | Cabernet Sauvignon |
Reinsortig / Cuvée: | Cuvée |
Alkoholgehalt [Vol%]: | 14.5 |
Säuregehalt [g/l]: | 5.6 |
pH-Wert: | 3.5 |
Restzucker [g/l]: | 2.2 |
Art der Abfüllung: | Flasche |
Verschluss: | Kork |
Flaschengröße [Liter]: | 0,75 |
Voraussichtlich lagerfähig bis: | 2033 |
Inverkehrbringer: | Curry Premium Wines oHG, D-86938 Schondorf |
Altersbeschränkung: | ab 16 Jahre |
Allergenkennzeichnung: | Eier, Milch, Sulfite |

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