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Offener Brief der südafrikanischen Weinindustrie an Cyril Ramaphosa


Sehr geehrter Präsident Ramaphosa,

Ihre Erklärung vom 14. Dezember 2020 spielt eine entscheidende Rolle für registrierte Weingüter und Weinfarmen für Wirtschaft, Gesellschaft und Tourismus.

Vielen Dank, dass Sie die Tatsache hervorgehoben haben, dass die Weinindustrie anders ist und einen unverwechselbaren Ansatz wählt. Wir sind stolz darauf, der Welt unsere erstklassigen Weine, Reiseziele, Restaurants, Unterkünfte und landwirtschaftlichen Produkte auf kultivierte und einzigartig afrikanische Weise vorzustellen.

Unser vielfältiges Angebot umfasst die zukunftsweisenden Agrotourismus-Initiativen von Stellenbosch Wine Routes; Weinerziehung und Weinkulturförderung über das Institute of Cape Wine Masters und die Cape Wine Academy; die Transformations- und Bildungsstipendienprogramme der Cape Winemakers Guild und ihres Development Trust; und die philanthropischen Bildungsprojekte des Cape Wine Auction Trust.

Südafrika ist weltweit führend im Weintourismus und hat viele Länder, einschließlich Australien, dazu inspiriert, in unsere Fußstapfen zu treten. Stellenbosch Wine Routes feiert 2021 sein 50-jähriges Bestehen. Diese 1971 gegründete und innovative Pionierorganisation ist eine der renommiertesten regionalen Weintourismusorganisationen der Welt. Zwischen der außergewöhnlichen natürlichen Schönheit unserer Weinanbaugebiete und unserer wunderbaren südafrikanischen Gastfreundschaft haben wir mittlerweile über zwanzig Weinrouten, die vielfältige und anspruchsvolle Erlebnisse und Ziele bieten.

Das Institute of Cape Wine Masters und die Cape Wine Academy fördern seit fast 40 Jahren die Weinausbildung, bildeten seit ihrer Gründung mehr als 200 000 Studenten aus und fördern eine integrative und verantwortungsvolle Weinkonsumkultur rund um südafrikanische Produkte.

Die Cape Winemakers Guild, die 1999 den Cape Winemakers Guild Development Trust gegründet hat, setzt sich weiterhin für echte und sinnvolle Transformation und Bildung ein. Der Cape Winemakers Guild Development Trust konnte zwischen 2009 und 2020 40 Stipendien für vielversprechende Studenten des letzten Studienjahres am Elsenburg College und an der Stellenbosch University bereitstellen und hat die Ausbildung von 2564 Kellermitarbeitern finanziert, um ihre Fähigkeiten im Weingut zu verbessern. Als Teil des Cape Winemakers Guild Development Trust liegt der Schwerpunkt des Protégé-Programms darauf, das Gesicht der südafrikanischen Weinherstellung zu verändern, um unsere demografische Vielfalt widerzuspiegeln. Bisher haben 24 der Protégé-Absolventen führende, unterstützende und preisgekrönte Positionen in der Weinherstellung in der Branche inne. Dies alles wird durch den Verkauf von Premium-Tafelwein in Flaschen und großzügige Spenden von Mitgliedern der Gilde finanziert.

Im Jahr 2014 wurde der Cape Wine Auction Trust gegründet, um die Bildung im Weinland zu unterstützen, indem Geld durch die Ausrichtung der Cape Wine Auction gesammelt wird - zur Feier des südafrikanischen Weinstils und um ein gemeinsames philanthropisches Ziel zu erreichen: hochwertige Bildung für alle in den Cape Winelands. Über 100 Mio. Rand wurden gesammelt, um Programme zu ermöglichen, wobei 100% aller Einnahmen an die finanzierten Partnerorganisationen gehen. Jedes Jahr werden mehr als 20 Partnerorganisationen finanziert. Dazu gehören nicht nur benachteiligte Schulen, sondern auch Ernährungsprogramme, psychosoziale Unterstützung, Ausbildung, Sport und Nachmittagsbetreuung. Alle Organisationen bestehen aus einer strengen Machbarkeitsstudie und stellen pro Finanzierungszyklus zwei Wirkungsberichte zur Verfügung. Ein engagiertes Kuratorium unter dem Vorsitz von Raymond Ndlovu sorgte dafür, dass jeder Rand berücksichtigt wird. Einige Beispiele für jährliche Auswirkungen sind die Bereitstellung von über 300 000 Schulmahlzeiten, die psychosoziale Therapie für fast 5000 Lernende und die zusätzliche Unterstützung der Alphabetisierung für mehr als 7000 Grundschulkinder.

Herr Präsident, die südafrikanische Weinindustrie spielt eine wichtige Rolle als Arbeitgeber im Agrar- und Lebensmittelsektor, aber auch in der gesamten Wertschöpfungskette, wodurch mehr als 265 000 Arbeitsplätze geschaffen werden: Sommeliers, Vertreter von Weinfarmen, Lieferanten, Restaurant-, Einzelhandels- und Verkostungsraummitarbeiter , Weinpädagogen, Garagisten, Weinjournalisten und Medienschaffende - und all ihre Familien und Angehörigen. Wir tragen mehr als 55 Mrd. R oder 1,1% zum BIP Südafrikas bei und sorgen durch erhebliche Exporte für einen positiven Effekt auf die Zahlungsbilanz. In verschiedenen ländlichen Volkswirtschaften ist der Weinsektor das Rückgrat von Gemeinden und Städten.
Aufgrund der anhaltenden harten Arbeit und Innovation in der vielfältigen Weinlandschaft wurde Südafrika für unsere Premium-Tafelweine anerkannt und wir haben konsequent einen erhöhten Anteil am lokalen und globalen Speisetisch gewonnen.

Die derzeitige Beschränkung des Verkaufs von Tafelwein hat jedoch verheerende Auswirkungen auf unsere Branche und all die vielen damit verbundenen Nebenprodukte, Transformationsinitiativen, Projekte zur Förderung der Gemeinschaft und Arbeitsplätze! Während wir die beunruhigenden Folgen dieser zunehmenden Welle der COVID-19-Pandemie und die kritische Verfügbarkeit von Krankenhausbetten verstehen, bitten wir Sie, mit uns zusammenzuarbeiten, um alternative Mechanismen zu entwickeln, für die es Präzedenzfälle gibt, um unsere Branche wiederzubeleben.

Wir stehen kurz vor der Ernte 2021 mit einer erheblichen Menge nicht verkaufter Bestände, die Gefahr laufen, weggekippt zu werden und erhebliche Mengen an wirtschaftlichem Wert zu zerstören.

Wir fordern Sie auf, sich mit uns in Verbindung zu setzen und das Verbot unserer Produkte sofort aufzuheben. BITTE!

Diese Pandemie hat die Rolle hervorgehoben, die wir spielen können, um die südafrikanische Öffentlichkeit zu verantwortungsbewussten Weinkonsumenten zu erziehen, und wir bieten hiermit freiwillig unsere Dienste an, um engagierte Botschafter für unser geliebtes Land zu sein.

Thuma mina!



Jacques Steyn CWM, Vorsitzender des Institute of Cape Wine Masters

Das 1983 gegründete Institute of Cape Wine Masters ist eine dynamische und vielfältige Gruppe von Fachleuten mit einer Leidenschaft für Wein und Brandy und fördert aktiv die Wein- und Spirituosenbildung in Südafrika sowie das Wachstum und den verantwortungsvollen Umgang mit Wein. Dies ist eine der gefragtesten akademischen Qualifikationen in der südafrikanischen Weinindustrie.

Heidi Duminy CWM, Direktorin der Cape Wine Academy

Die Cape Wine Academy wurde 1979 gegründet und ist als offizielle Institution für Weinausbildung und -ausbildung anerkannt. Sie war die erste Einrichtung, die zertifizierte Weinkurse in allen Regionen Südafrikas anbot.


Andrea Mullineux, Vorsitzende der Cape Winemakers Guild

Die 1982 gegründete Guild, eine Vereinigung einiger der besten Winzer Südafrikas, hat sich zu einer Gruppe von 46 Mitgliedern entwickelt, die gemeinsam den Höhepunkt der südafrikanischen Weinleistung darstellen.


Raymond Ndlovu, Vorsitzender des Cape Wine Auction Trust

Seit 2014 soll das Mandat des Cape Wine Auction Trust die Bildung in den südafrikanischen Winelands unterstützen. Es finanziert leidenschaftliche, gut verwaltete Begünstigte im Bildungsbereich und unterstützt sie dabei, den Wert der ihnen gewährten Mittel zu maximieren.


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