
Saronsberg Full Circle 2017
- Rotwein
- Trocken
- 2017
- Südafrika - Tulbagh
- Shiraz/Syrah
Weinauszeichnungen:
- John Platter: 5 Sterne / 95 Punkte
- Tim Atkin 2019: 94 Punkte
- Michelangelo Wine Awards: Doppelgold
- Decanter World Wine Awards: 91 Punkte



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Vorteile
Der Saronsberg Full Circle ist ein preisgekröntes Meisterwerk, komponiert aus den Rebsorten Shiraz, Grenache, Mourvèdre und Viognier. Er präsentiert sich im Glas von tief dunklem Purpur mit vordergründigen und intensiven Noten reifer Pflaumen, roter Beerenfrucht und floralen Nuancen, gepaart mit einem untertönigen Hauch warmer Gewürze. Seine wundervollen Eichenholznoten sind wohl ausbalanciert mit üppig vollen, dabei jedoch ungemein zugänglichen Tanninen.
Weinausbau
Die Trauben für den Saronsberg Full Circle wurden in den frühen Morgenstunden handgelesen und sofort auf geregelte 4 °C runtergekühlt. Shiraz und Mourvèdre wurden am ganzen Bund sortiert, entrappt und Beere für Beere auf Qualität überprüft. Anschließend wurden die Beeren sanft zerstampft und separat in offene Gärungstanks gefüllt. Während des Fermentierungsprozesses wurde der Tresterhut viermal täglich untergehoben. Nach Abschluss der Gärung blieb der Shiraz noch 21 Tage auf der Haut und wurde dann anschließend in 100% französische Allier Eichenfässer gepresst. Der Mourvèdre wurde ebenfalls gepresst und beendete seine Gärzeit im Fass. Der Viognier wurde separat im Fass fermentiert. Der Anteil an Grenache durfte spontan fermentieren. Nach Abschluss der malolaktischen Fermentierung wurden die Weine mit einem geringen Anteil von Schwefel versetzt und 11 Monate auf der Hefe gelassen. Nach Abschluss der Reifezeit wurden die verschiedenen Weine verschnitten und zurück in die Eichenfässer gegeben, woraufhin sie nach einer Gesamtzeit von 20 Monaten im Fass gefiltert und leicht verfeinert auf die Flasche gefüllt wurden. Vor Hearusgabe des Weins, reifte der Wein noch 11 Monate auf der Flasche.
Weinart: | Rotwein |
Jahrgang: | 2017 |
Anbauland: | Südafrika |
Weinbauregion: | Tulbagh |
Weinmacher: | Dewaldt Heyns mit Joshua van Blommestein und Maryna Huyshamen |
Bewertungen: | John Platter 5 Sterne, Decanter, Michelangelo, Tim Atkin 94/100 |
Weinausbau: | Barrique |
Weinstil: | wuchtig |
Geschmack: | Trocken |
Rebsorten: | Shiraz/Syrah |
Dominierende Rebsorte: | Shiraz/Syrah |
Reinsortig / Cuvée: | Rebsortenrein |
Alkoholgehalt [Vol%]: | 14.47 |
Säuregehalt [g/l]: | 6.1 |
pH-Wert: | 3.42 |
Serviertemperatur [°C]: | 16-18 |
Restzucker [g/l]: | 3 |
Art der Abfüllung: | Flasche |
Verschluss: | Kork |
Flaschengröße [Liter]: | 0,75 |
Voraussichtlich lagerfähig bis: | 2024 |
Inverkehrbringer: | Curry Premium Wines oHG, D-86938 Schondorf |
Altersbeschränkung: | ab 16 Jahre |
Allergenkennzeichnung: | Eier, Milch, Sulfite |

Saronsberg Estate
Weingut aus Südafrika | Tulbagh
Als moderne Ergänzung des traditionsreichen Erbes des Tulbagh Valleys, wurde Saronsberg im Jahre 2002 gegründet.
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