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Quinta Vale Dona Maria -Top-Weine aus dem Douro

Portweine der Spitzenklasse und charaktervolle Rotweine stehen seit jeher auf dem Portfolio der Quinta Vale D. Maria im Douro-Tal und werden auch immer wieder preisgekrönt. Dieses Mal wurde als „Bester Wein des Jahres“ der Quinta Vale D. Maria Vinha da Francisca Red 2018 ausgezeichnet, der auch als „Bester Rotwein (Blend) des Jahres“ prämiert wurde. Auch bei der Internationalen Wine Challenge erhielt der Rotwein eine Auszeichnung in Silber. Die Macher der Quinta Vale D. Maria haben für ihren Rotwein Quinta Vale D. Maria Douro 2009 Tinto auch schon 96 Punkte von Parker erhalten und ihr Quinta Vale D. Maria Douro Red 2013 wurde in die „TOP 100 Wine Spectator List of 2016“ aufgenommen.


Historisches Familienweingut mit großen Weinen

Die Liste der Erfolgsweine des historischen Familienweingutes im Herzen des Douro-Tals, das sich schon vor Jahrhunderten der Produktion feinster Portweine und Douro-Weine der Spitzenklasse verschrieben hat, ist inzwischen lang. Wie auch die Liste der Namen derer, die an der erfolgreichen Weinbaugeschichte der Winzerfamilie mitgeschrieben haben. Der bei der „Portugal Wine Trophy“ prämierte Quinta Vale Dona Maria Vinha da Francisca ist benannt nach der jüngsten Weinexpertin aus dem Hause van Zeller, Francisca, die die Geschicke der Quinta Vale D. Maria in 15. Generation mitbetreibt.


Der Quinta Vale Dona Maria Vinha da Francisca: eine Geschmackssensation

Der rote Dourowein mit dem Namen der jüngsten Weinmacherin des Clans, der wie alle Weine der Quinta von Fuß gestampft wurde und mit konzentrierten Noten von in dunkler Schokolade getauchten tiefroten Kirschen begeistert, ist eine Geschmackssensation an der Francisca van Zeller Anteil hat, wie auch ihr Vater Christiano, der mit der Pflanzung roter heimischer Rebsorten wie Tinta Francisca, Touriga Franca, Sousão, Rufete und Touriga Nacional im Familienweinberg die Grundlage gelegt hat für den Erfolgswein mit der ausgeprägten Frische, der unglaublichen Konzentration und der Mineralität vom Schiefer.  


28 regionaltypische Reben auf über 30 Hektar Weinbergen

Die Quinta Vale D. Maria ist seit über 250 Jahren im Besitz der Familie von Francisca van Zellers Mutter Joana und wurde von ihrem Vater Christiano hingebungsvoll rekultiviert. Der Weinmacher, der zu den größten Weinexperten Portugals gehört, bepflanzte brachliegende Mischsätze der historischen Weinberge vor allem mit roten Rebsorten, aber auch mit weißen Sorten wie etwa die Côdega de Larinho oder Rabigato. Insgesamt werden auf der Quinta Vale D. Maria über 28 regionaltypische Reben auf etwas über 30 Hektar auf einer sonnigen Anhöhe im Alto Douro angebaut.

Leidenschaft für Wein

Als Mitglied einer der berühmten portugiesischen Winzerdynastien im Douro-Tal, die sich bis ins 18. Jahrhundert zurückverfolgen lässt, ist Francisca van Zeller heute Markenmanagerin der Quinta Vale D. Maria und lebt zusammen mit ihrem Vater Cristiano van Zeller, der als erfolgreicher Weinproduzent auch die berühmten portugiesischen Douro-Boys mitbegründet hat, die Leidenschaft für Wein.


Junge Weinmacherin mit fundierter Ausbildung

Die junge Weinmacherin Francisca van Zeller trat allerdings nicht unmittelbar in die Fußstapfen ihres berühmten Vaters. Sie studierte zunächst in London Geschichte und machte an der Universidad San Pablo-CEU ihren Abschluss im Fach Journalismus. Vier Jahre arbeitete sie abseits der berühmten Familie in verschiedenen Positionen, bevor sie zurück zu ihren Wurzeln kehrte. 2015 schloss sie das Graduiertenprogramm der Universidad Católica Portuguesa in Viticultura e Enologi ab und arbeitet seitdem als Exportmanagerin und Marketingexpertin bei Quinta Vale D. Maria.


Visionärin, Macherin und Botschafterin

Als Visionärin, Macherin und Botschafterin ist Francisca van Zeller nicht nur für die Entwicklung und Umsetzung von Marketing- und Vertriebsstrategien der Quinta verantwortlich, sie ist auch am Weinherstellungsprozess der Quinta beteiligt, insbesondere wenn es um die endgültige Definition der Weine geht. Dabei profitiert sie von ihrem historischen Erbe. Die pittoreske antike Quinta Vale D. Maria im Herzen der Cima Corgo thront seit 1868 hoch über dem Douro inmitten der Weinberge mit bestem Terroir im spektakulären und berühmten Weinanbaugebiet im Nordosten Portugals. Hier wachsen in bis zu 600 Meter Höhe seit jeher Reben für die ausgesuchten Rotweine der Winzerfamilie.  


Nur die besten Trauben werden zu Wein

Das Team der Quinta Vale D. Maria um Francisca van Zeller setzt auf perfekte Weinbergpflege. Die Trauben mit den mineralischen Noten werden nach Qualität ausgelesen. Nur die besten und reifen Trauben kommen zur Verarbeitung in den Keller. Dort werden die Trauben nach traditionellen Methoden weiterverarbeitet. So werden nach der Lese alle Trauben für ein bis drei Tage in den traditionellen “Lagares” mit den Füßen gestampft. Danach wird der Traubensaft sieben bis zehn Tage bei Temperaturen zwischen 22 und 27 Grad Celsius zur Fermentierung in unterschiedliche Fässer gefüllt. Danach wird der Wein zur malolaktischen Gärung in 225 und 300 Liter Fässer aus neuer französischer Eiche umgefüllt. Am Ende entstehen die feinen, konzentrierten, gleichzeitig frischen und trockenen Rotweine mit intensiven Fruchtaromen und mineralischer Exzentrizität für die die Quinta Vale D. Maria bekannt und berühmt ist. Eine Spezialität des Hauses sind zudem brillant verschmolzene Cuvées aus den zum Teil über 80 Jahre alten Reben aus Einzellagen des Weingutes.


Portugiesische Weine auf der ganzen Welt bekannt machen

Wie ihr Vater Cristiano van Zeller, der nicht nur die jahrhundertelange Weintradition der Familie fortführte, sondern zur besseren Vermarktung auch die “Douro-Boys” als Zusammenschluss mehrerer erfolgreicher Winzer gründete, hat inzwischen auch seine Tochter Francisca van Zeller eine Organisation gegründet, die „D'Uva - Portugal Wine Girls“. Mitglieder der Vereinigung D'Uva sind führende Winzerinnen, Weinbauerinnen, Eigentümernnen sowie Marketing- und Vertriebsmanagerinnen, die es sich zum Ziel gesetzt haben portugiesische Weine auf der ganzen Welt bekannter zu machen.


Seit Generationen: Leidenschaft für den Weinbau

Das Weingut Quinta Vale D. Maria der Van Zellers gehört mittlerweile zur Aveleda Gruppe, einem führenden Vinho Verde-Produzenten, das Francisca van Zellers Cousins Martim und António Guedes gehört. Aveleda wiederum ist seit fünf Generationen im Eigentum der Familie Guedes, die sich seit der Gründung im Jahr 1870 nicht nur der Leidenschaft für den Weinbau verschrieben haben, sondern sich auch für den nachhaltigen Umgang mit der Umwelt und für die Artenvielfalt einsetzt.

Zur Gruppe gehören neben der Quinta Vale D. Maria  renommierte Marken wie Aveleda, Adega Velha, Quinta D'Aguieira Follies und Casal Garcia. Die Gruppe ist in den Weinregionen Douro, Vinho Verde und Bairrada aktiv und gilt als größter Produzent und Exporteur von Vinho Verde in Portugal. Weine der Gruppe werden in mehr als 80 Länder auf der ganzen Welt exportiert.


Erfolgsteam mit begehrten Auszeichnungen

Auch als Teil eines größeren Ganzen ist Weinexperte Cristiano van Zeller weiterhin Geschäftsführer der Quinta Vale D. Maria wie auch Francisca van Zeller für das Markenmanagement sorgt und Chefwinzerin Joana Pinhão für den ganz besonderen Ausdruck im Wein der Quinta Vale D. Maria. Ein Erfolgsteam, das sicher nicht zum letzten Mal eine der begehrten Auszeichnungen der „Portugal Wine Trophy“ gewonnen hat.




 

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