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Alentejano

Die Region Alentejo setzt sich zusammen aus den Subregionen DOC Alentejo und Vinho Regional Alentejano.

Das Alentejo macht ein Drittel der Gesamtfläche Portugals aus und produziert so beliebte Weine, dass Winzer aus anderen Regionen schon etwas neidisch werden können. Das große, sonnenverwöhnte Alentejo bedeckt einen großen Teil von Portugals Süden. In den letzten Jahren hat sich die Region einen Namen mit großen, reifen, fruchtigen, bekömmlichen Rotweinen gemacht, die auf den Weinlisten der Lissabonner Restaurants ganz oben stehen. Das Alentejo wurde 1989 in verschiedene Gebiete unterteilt. Der EU-Beitritt Portugals führte dazu, dass seit langem nötige Investitionen in Weingüter und Weinkellern getätigt wurden. Die Einführung moderner Technologien – insbesondere zur Wärmeregulierung – machten es möglich, weiche Weißweine sowie kräftige Rotweine zu produzieren. Im Alentejo sind auch heute noch wunderbar alte Reben zu finden. Das Alentejo ist riesig und dabei sehr abwechslungsreich.

Gerade mal fünf Prozent des Gebiets sind mit Reben bepflanzt. Eine der aufregendsten Gegenden befindet sich rund um die Stadt Portalegre im Nordosten an der spanischen Grenze. Diese hochgelegene Gebirgsregion ist kühler als das restliche Alentejo und hat damit das Potenzial für sehr elegante Weine. Im zentralen Hügelland, nahe der Städte Évora, Borba, Reguengos und Estremoz, ist es hingegen wärmer. Dort entstehen Weine mit gut ausbalancierter Säure. Noch weiter südlich, nahe der Stadt Beja, kann es sogar richtig heiß werden. Moderne Vinifikationstechniken machen es dennoch möglich, gut bekömmliche Weißweine sowie gehaltvolle Rotweine zu erzeugen. Granit-, Schiefer- und Kalkböden wechseln sich ab.

Zwischen den Städten des Alentejo kann man kilometerweit durch eindrucksvolle Korkeichenwälder, grünlich schimmernde Olivenhaine und zart duftende Lavendelfelder fahren, ohne auch nur einer Menschenseele zu begegnen. Weizen, Mais und Sonnenblumen färben die Landschaft goldgelb – ab und an nur von einem grünen Weinberg mit teilweise wundervoll alten Reben durchbrochen.

DOC Alentejo Weine dürfen ausschließlich in bestimmten Gebieten innerhalb der Vinho Regional Alentejo hergestellt werden. Um den Weinanbau zu regulieren und den verschiedenen Mikroklimata gerecht zu werden, wurde die DOC Alentejo in acht Teilgebiete (Portalegre, Borba, Redondo, Vidigueira, Reguengos, Moura, Évora und Granja/Amareleja) unterteilt, die sich überwiegend in der Mitte der Region befinden. Alle DOC-Weine erhalten die Bezeichnung DOC Alentejo, die manchmal mit dem Namen der Teilregion ergänzt wird. Eine wachsende Anzahl regionaler Weine laufen unter ‘Vinho Regional Alentejano’. Dies liegt zum einen daran, dass die Trauben teilweise eben nicht aus den DOC-Gebieten stammen. Zum anderen nutzen viele Winzer auch bewusst die größeren Spielräume der VR-Bestimmungen. So sind beispielsweise viel mehr Rebsorten, inklusive der internationalen Sorten wie etwa Syrah, zugelassen.

Die beste Reisezeit für das Alentejo ist im April oder Mai, wenn alles blüht und aromatisch duftet, noch vor dem Einsetzen der Sommerdürre. Weniger als fünf Prozent der portugiesischen Bevölkerung lebt in dieser Region und nur gelegentlich sieht man auf kleinen Anhöhen Bauernhäuser. Die Alentejo-Region ist bekannt für ihr Rindfleisch und für den saftigen, aromatischen Schinken sowie das Schweinfleisch, das von schwarzen Schweinen stammt, die in den Wäldern leben und sich von Eicheln ernähren.

Weiße Hauptrebsorten (variieren je nach Subregio):
Arinto, Antão Vaz, Roupeiro, Fernão Pires, Perrum

Rote Hauptrebsorten (variieren je nach Subregion):
Aragonez, Trincadeira, Castelão, Alfrocheiro, Alicante Bouschet

Die Region Alentejo setzt sich zusammen aus den Subregionen DOC Alentejo und Vinho Regional Alentejano . Das Alentejo macht ein Drittel der Gesamtfläche Portugals aus und produziert so... mehr erfahren »
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Alentejano

Die Region Alentejo setzt sich zusammen aus den Subregionen DOC Alentejo und Vinho Regional Alentejano.

Das Alentejo macht ein Drittel der Gesamtfläche Portugals aus und produziert so beliebte Weine, dass Winzer aus anderen Regionen schon etwas neidisch werden können. Das große, sonnenverwöhnte Alentejo bedeckt einen großen Teil von Portugals Süden. In den letzten Jahren hat sich die Region einen Namen mit großen, reifen, fruchtigen, bekömmlichen Rotweinen gemacht, die auf den Weinlisten der Lissabonner Restaurants ganz oben stehen. Das Alentejo wurde 1989 in verschiedene Gebiete unterteilt. Der EU-Beitritt Portugals führte dazu, dass seit langem nötige Investitionen in Weingüter und Weinkellern getätigt wurden. Die Einführung moderner Technologien – insbesondere zur Wärmeregulierung – machten es möglich, weiche Weißweine sowie kräftige Rotweine zu produzieren. Im Alentejo sind auch heute noch wunderbar alte Reben zu finden. Das Alentejo ist riesig und dabei sehr abwechslungsreich.

Gerade mal fünf Prozent des Gebiets sind mit Reben bepflanzt. Eine der aufregendsten Gegenden befindet sich rund um die Stadt Portalegre im Nordosten an der spanischen Grenze. Diese hochgelegene Gebirgsregion ist kühler als das restliche Alentejo und hat damit das Potenzial für sehr elegante Weine. Im zentralen Hügelland, nahe der Städte Évora, Borba, Reguengos und Estremoz, ist es hingegen wärmer. Dort entstehen Weine mit gut ausbalancierter Säure. Noch weiter südlich, nahe der Stadt Beja, kann es sogar richtig heiß werden. Moderne Vinifikationstechniken machen es dennoch möglich, gut bekömmliche Weißweine sowie gehaltvolle Rotweine zu erzeugen. Granit-, Schiefer- und Kalkböden wechseln sich ab.

Zwischen den Städten des Alentejo kann man kilometerweit durch eindrucksvolle Korkeichenwälder, grünlich schimmernde Olivenhaine und zart duftende Lavendelfelder fahren, ohne auch nur einer Menschenseele zu begegnen. Weizen, Mais und Sonnenblumen färben die Landschaft goldgelb – ab und an nur von einem grünen Weinberg mit teilweise wundervoll alten Reben durchbrochen.

DOC Alentejo Weine dürfen ausschließlich in bestimmten Gebieten innerhalb der Vinho Regional Alentejo hergestellt werden. Um den Weinanbau zu regulieren und den verschiedenen Mikroklimata gerecht zu werden, wurde die DOC Alentejo in acht Teilgebiete (Portalegre, Borba, Redondo, Vidigueira, Reguengos, Moura, Évora und Granja/Amareleja) unterteilt, die sich überwiegend in der Mitte der Region befinden. Alle DOC-Weine erhalten die Bezeichnung DOC Alentejo, die manchmal mit dem Namen der Teilregion ergänzt wird. Eine wachsende Anzahl regionaler Weine laufen unter ‘Vinho Regional Alentejano’. Dies liegt zum einen daran, dass die Trauben teilweise eben nicht aus den DOC-Gebieten stammen. Zum anderen nutzen viele Winzer auch bewusst die größeren Spielräume der VR-Bestimmungen. So sind beispielsweise viel mehr Rebsorten, inklusive der internationalen Sorten wie etwa Syrah, zugelassen.

Die beste Reisezeit für das Alentejo ist im April oder Mai, wenn alles blüht und aromatisch duftet, noch vor dem Einsetzen der Sommerdürre. Weniger als fünf Prozent der portugiesischen Bevölkerung lebt in dieser Region und nur gelegentlich sieht man auf kleinen Anhöhen Bauernhäuser. Die Alentejo-Region ist bekannt für ihr Rindfleisch und für den saftigen, aromatischen Schinken sowie das Schweinfleisch, das von schwarzen Schweinen stammt, die in den Wäldern leben und sich von Eicheln ernähren.

Weiße Hauptrebsorten (variieren je nach Subregio):
Arinto, Antão Vaz, Roupeiro, Fernão Pires, Perrum

Rote Hauptrebsorten (variieren je nach Subregion):
Aragonez, Trincadeira, Castelão, Alfrocheiro, Alicante Bouschet

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Monte Velho Branco
Typisch Alentejano!
Monte Velho Branco 2021
  • Weißwein
  • Trocken
  • 2021
  • Portugal - Alentejano
  • Perrum, Roupeiro, Antão Vaz
Monte Velho Branco ist ein Wein für alle Gelegenheiten
Artikel-Nr.: 101110-21
Inhalt 0.75 Liter (7,33 € * / 1 Liter)
ab 5,50 € *

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

Terra d'Alter Alicante Bouschet
Fruchtig, kräftig, ausgewogen - perfekt!
Terra d'Alter Alicante Bouschet 2019
  • Rotwein
  • Trocken
  • 2019
  • Portugal - Alentejano
  • Alicante Bouschet
Der Terra d'Alter Alicante Bouschet duftet nach Aromen von dunklen Früchten und Gewürzen
Artikel-Nr.: 101346-19
Inhalt 0.75 Liter (11,93 € * / 1 Liter)
ab 8,95 € *

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Monte Velho Tinto Herdade do Esporão
Ein prima, beerig, süffiger Tropfen für jeden Tag!
Monte Velho Tinto Herdade do Esporão 2020
  • Rotwein
  • Trocken
  • 2020
  • Portugal - Alentejano
  • Aragonez, Shiraz/Syrah, Touriga Nacional, Trincadeira
Monte Velho Tinto Herdade do Esporão duftet nach einer ganzen Fülle roter Beeren sowie feinen Gewürzen
Artikel-Nr.: 101392-20
Inhalt 0.75 Liter (6,00 € * / 1 Liter)
ab 4,50 € *

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Empfehlung!
EA Tinto
Meisterwerk für jeden Tag!
EA Tinto 2019
  • Rotwein
  • Trocken
  • 2019
  • Portugal - Alentejano
  • Alicante Bouschet, Aragonez, Castelão Frances, Shiraz/Syrah, Trincadeira
Der EA Tinto ist der Einstiegsrotwein der vielleicht legendärsten Kellerei Portugals
Artikel-Nr.: 101494-19
Inhalt 0.75 Liter (8,67 € * / 1 Liter)
ab 6,50 € *

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Terra d'Alter Touriga Nacional
Fruchtig, würzig und blumig!
Terra d'Alter Touriga Nacional 2020
  • Rotwein
  • Trocken
  • 2020
  • Portugal - Alentejano
  • Touriga Nacional
Der Terra d'Alter Touriga Nacional ist ein komplexer Wein von purpurroter Farbe und betört mit verführerischen Aromen reifer roter Früchte sowie feiner Gewürze
Artikel-Nr.: 101344-20
Inhalt 0.75 Liter (11,93 € * / 1 Liter)
ab 8,95 € *

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Terra d'Alter Reserva Tinto
Köstlich und vollmundig!
Terra d'Alter Reserva Tinto 2019
  • Rotwein
  • Trocken
  • 2019
  • Portugal - Alentejano
  • Alfrocheiro, Alicante Bouschet, Petit Verdot, Shiraz/Syrah, Touriga Nacional
  • Revista de Vinhos: 17 Punkte
Der Terra d'Alter Reserva Tinto verwöhnt mit intensiven Aromen von saftigen roten Früchten und fein würzigen Anklängen
Artikel-Nr.: 101471-19
Inhalt 0.75 Liter (15,33 € * / 1 Liter)
11,50 € *

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João Portugal Ramos Ramos Reserva
Würzig, vollmundig, ausgewogen - perfekt!
João Portugal Ramos Ramos Reserva 2020
  • Rotwein
  • Trocken
  • 2020
  • Portugal - Alentejano
  • Aragonez, Shiraz/Syrah, Trincadeira
Der João Portugal Ramos Ramos Reserva duftet nach Aromen von reifen roten Beerenfrüchten und würzigen Noten
Artikel-Nr.: 500327-20
Inhalt 0.75 Liter (12,07 € * / 1 Liter)
ab 9,05 € *

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- 35%
Terra d'Alter Tinto
Frisch, fruchtig, würzig, zugänglich - Perfekt!
Terra d'Alter Tinto 2020
  • Rotwein
  • Trocken
  • 2020
  • Portugal - Alentejano
  • Aragonez, Shiraz/Syrah, Trincadeira
Der Terra d'Alter Tinto duftet nach reifer roter Frucht und würziger Lakritze
Artikel-Nr.: 101429-20
Inhalt 0.75 Liter (6,33 € * / 1 Liter)
ab 4,75 € * 7,35 € *

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Quinta do Carmo Dom Martinho Tinto
Fruchtig, frisch und elegant!
Quinta do Carmo Dom Martinho Tinto 2018
  • Rotwein
  • Trocken
  • 2018
  • Portugal - Alentejano
  • Alicante Bouschet, Aragonez, Cabernet Sauvignon, Trincadeira
  • Robert Parker: 86 Punkte
  • Decanter 2021: Silber - 90 Punkte
Der Quinta do Carmo Dom Martinho Tinto ist ein eleganter Wein mit einem frischen, langanhaltenden Abgang
Artikel-Nr.: 101270-18
Inhalt 0.75 Liter (11,13 € * / 1 Liter)
ab 8,35 € *

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João Portugal Ramos Smart Dog Tinto
Üppig und elegant!
João Portugal Ramos Smart Dog Tinto 2021
  • Rotwein
  • Trocken
  • 2021
  • Portugal - Alentejano
  • Shiraz/Syrah, Trincadeira
Üppig, mineralisch und elegant - das ist der João Portugal Ramos Smart Dog Tinto
Artikel-Nr.: 500326-21
Inhalt 0.75 Liter (12,73 € * / 1 Liter)
ab 9,55 € *

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Porta da Calada Tinto
Ein frischer und knackiger Roter!
Porta da Calada Tinto 2018
  • Rotwein
  • Trocken
  • 2018
  • Portugal - Alentejano
  • Aragonez, Shiraz/Syrah, Trincadeira
Der Porta da Calada Tinto zeigt sich jugendlich, frisch und knackig mit angenehm fruchtigen Aromen
Artikel-Nr.: 101681-18
Inhalt 0.75 Liter (6,00 € * / 1 Liter)
ab 4,50 € *

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

- 27%
Cartuxa Colheita Branco
Großer Name, großer Wein-Applaus!
Cartuxa Colheita Branco 2019
  • Weißwein
  • Trocken
  • 2019
  • Portugal - Alentejano
  • Arinto
Der Cartuxa Colheita Branco ist ein wundervoller Blend aus dem Alentejo von mittlerem Körper mit köstlichen Aromen und Nuancen
Artikel-Nr.: 500378-19
Inhalt 0.75 Liter (17,33 € * / 1 Liter)
13,00 € * 17,90 € *

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26 portugiesische Weinbaugebiete und heimische Besonderheiten


In fünf Weinbauzonen mit über 40 Qualitätswein-Anbaugebieten ist Portugal heute eingeteilt. 26 Weinbaugebiete haben dabei den höchsten, den sogenannten DOC-Status (Denominação de Origem Controlada), was dem spanischen DO oder  dem französischen AOC-System entspricht. Das Besondere an Portuals Weinen aber ist, dass sie hauptsächlich aus heimischen, so genannten autochthonen Rebsorten hergestellt werden.
Mit dem Colares gibt es in Portugal auch einen überaus seltenen Wein, der noch mit wurzelechten europäischen Reben im Sand nördlich von Sintra in Colares nahe der Atlantikküste angebaut wird. Die Reblaus, die fast alle anderen europäischen Reben im 19. Jahrhundert zerstört hat, konnte im Sand nicht überleben.

Weinbauregionen in Portugal

Douro - Erste offizielle Appellation Europas

Das Weinland Portugal ist in unterschiediche Weinregionen unterteilt. Als „Erfinder“ der ersten offiziellen Weinregion (Appellation) Europas gilt der Marquês de Pombal. Im Jahr 1756 ließ er die Grenzen des Anbaugebiets am Douro genau abstecken und offiziell mit Grenzsteinen markieren. Das sollte die Qualität der „Fortified Wines“ von dort garantieren. Und tatsächlich: Port und Madeira aus dem Douro kommen in England so gut an, dass sie die Stillweine verdrängen.
Das Anbaugebiet am Douro zählt heute zu den international bekanntesten, besonders wegen seiner vorzüglichen Rotweine. Es war Ende der 1970er Jahre als Weingüter wie Ferreira und Niepoort den Schritt in die Welt der qualitativ hochwertigen Rotweine wagten.
An den steilen Hängen des Douro finden sich heute besonders die alten und traditionell gehaltenen Rebanlagen. Dort wird der „Gemischte Satz“ angebaut, also zum Beispiel die Rebsorten Tinta Roriz, Touriga Nacional und Castelão. Sie werden traditionell gemeinsam gepflegt, gelesen und verarbeitet. Die Cuvée wird quasi schon auf dem Feld „geboren“ und das macht die Rotweine vom Douro so vielfältig. Um sich weiterzuentwickeln kultivieren die portugiesishen Winzer heimische Rebsorten auch reinsortig und produzieren zum Beispiel einen schlanken, eher mineralischen Weißwein.


Terras de Cister – Hochburg des Schaumweins

Südliche des Douro liegt die kleine Weinregion Terras de Cister. Hier bauten die Zisterzienser den erste Wein an. Die Region zeichnet sich durch ein ganz eigenes Klima aus mit sehr kühlen Nächten. Die Trauben reifen deshalb später, stehen aber dann für elegante und komplexe Rot- und Weißweine. Ihre ausgesprochene Säure macht sie außerdem zu hervorragenden Grundweinen für Schaumwein. So kommen aus der Terras de Cister mit die besten Schaumweine des Landes. Weil  Schaumwein in der Region schon immer beliebt waren, pflanzten Winzer bereits vor über 100 Jahren französische Rebsorten wie Chardonnay und Pinot Noir an. Weiter werden hier die weißen Sorten Malvasia Fina, Godelho und Cerceral angebaut, sowie rote Rebsorten wie Tempranillo/Aragonez, Touriga Nacional und Touriga Franca.

Weine aus dem Dão sind ein Geheimtipp

Die Weinregion Dão liegt umgeben von Bergzügen mitten in Portugal. Wegen ihrer Lage ist sie  vom Einfluss des Atlantiks und auch vom kontinentalen Klima abgeschirmt, hat sie ein ganz eigenes Mikroklima. Die Sommer sind trocken und warm, die Winter sehr kalt. Schon im Spätsommer kühlt es in den Nächten deutlich ab, was die Trauben, die auf Höhen zwischen 400 und 500 Metern auf Granit- und Schieferböden stehen, später reifen lässt.
Aus dem Dão kommen elegante Rotweine mit Struktur und komplexen Aromen. Die aromatisch feine Weißweine werden vorwiegend aus den Rebsorten Encruzado, Vercial und Malvasia gekeltert. Bei den Rotweinen herrschen die Rebsorten Touriga Nacional, Alfrocheiro und Aragones. Weine aus der Sorte Jaen, die in Spanien als Mencía bekannt ist, aus dem Dão gelten wegen ihrer Eleganz und Komplexität als Geheimtipp.


Beira Interior – eine Region reich an Rebsorten

Südöstlich des Dão, an der Grenze zu Spanien, liegt mit Beira Interior ein komplett abgelegenes Weinanbaugebiet. Hier auf den höchsten Berge gibt es im Winter auch schon mal Schnee. Durch das kühlere Klima ist die Saison kürzer, was sich im Rotweinen als kräftige Frucht widerspiegelt und auch für kräftige Tannine sorgt. Diese Weine brauchen eine längere Reifezeit, überzeugen dann aber durch einen schlanken Körper und feine Mineralität. Es sind wahre Kostbarkeiten, die hier im Dão entstehen. Die Region ist reich an eigenen Rebsorten und an seit Jahrhunderten verwendeten Hefen. Murufo, Bastardo, Alfrocheiro, Trincadeira und Touriga Nacional sind die vorherrschenden roten Rebsorten, bei den weißen dominieren Siria, Arinto und Malvasia.
 

Beira Atlântico: Heimat des Baga

In der kleinen Weinregion Beira Atlântico sehen internationale Kritiker den zukünftigen Hotspot des Weinanbaus. Hier werden reinrebsortige Rotweine aus dem Baga-Traube hergestellt. Der klassische Baga ist ein dichter, tanninreicher Wein mit viel Säure, der sich nach einer Reifezeit von 10 bis 20 Jahren in einen eleganten, sehr strukturierten Rotwein verwandelt, der an einen Pinot Noir erinnert. Die gute Säurestruktur des Baga kommt auch den Rose-Schaumweinen zugute, die von hier stammen.


Lisboa – Weinvielfalt auf kleinstem Raum

Südlich von Beira Atlântico liegt die Weinregion Lisboa. Der schmale Landstreifen des Anbaugebietes reicht bis vor die Tore der portugiesischen Hauptstadt Lissabon. Die Weinregion ist sehr vielfältig. Bei Colares gibt es noch einen Weinberg mit wurzelechten Rebbeständen aus Europa, die in den sandigen Böden die Reblaus überdauert haben. Aus ihren Trauben werden Weine mit Geheimtipp-Faktor ausgebaut. Die Gegend ist auch bekannt für Schaum- und Weißweine, die aus der weißen Rebsorte Arinto hergestellt werden. Ihr Markenzeichen ist ein besonders frischer, mineralischer und trockener Körper, der den Wein zu einem tollen Begeiter zum Essen macht. Aber auch Touriga Nacional und Touriga Franca haben hier ihr Zuhause.
Im Anbaugebiet Lisboa finden sich inzwischen aber auch bekannte Rebsorten wie Cabernet Sauvignon und Syrah oder die französischen Sorten Alenquer, Torres Vedras und Óbidos. In den Gebieten, die zum Atlantik hin ausgerichtet sind, wachsen Reben aus denen leichte Weine mit geringem Alkoholgehalt, so genannte Vinho Leve und Rotweine mit weniger Frucht, aber mehr Würze entstehen.Die Gebieten, in denen der Wind des Atlantiks fehlt, aber ein kühles Klima herrscht, bieten beste Voraussetzungen für aromatische Weißweine aus Fernão Pires.  Auch leichte und frische Rotweine werden hier ausgebaut.


Besondere Cuvées aus dem Gebiet Tejo

Die Weinregion Tejo schlängelt sich im Landesinneren entlang des gleichnamigen Flusses. Im Tal sind die Böden sandige Böden, in den höheren Lagen findet sich Lehm, Kalkstein oder Schiefer. Hier entstehen neue Weingärten. Neben den einheimischen Rebsorten finden sich in der Weinregion auch Cabernet Sauvignon, Syrah, Sauvignon Blanc und Chardonnay. Als Geheimtipp gelten die rote und weiße Cuvée, in der autochthone und französische Rebsorten zusammengeführt werden.


Alentejo – Weine mit voller Frucht

Unterhalb des Tejo erstreckt sich die Region Alentejo, die von Weizenfeldern, Olivenhainen und Sonnenblumenfeldern geprägt ist. Dort wachsen auch die Korkeichen, die das Alentejo bis heute zur führenden Kork-Region machen. Die gesamte Region ist im Aufbruch. Private Weingüter wie  auch Winzergenossenschaften haben in Kellertechnik und neue Rebanlagen investiert. Die roten Weine aus dem Alentejo sind vor allem Cuvées aus den heimischen Rebsorten Aragones, Alicante Bouschet, Castelão und Trincadeira. Sie zeichnen sich durch einen vollen Körper und viel Frucht aus und durch eine ausgewogene Säure-Süß-Balance. Die weißen Weine werden aus Arinto, Fernão Pires und Antão Vaz Trauben gekeltert. Ob weiß oder rot - Trinkspaß zu einem ausgezeichneten Preis-Genuss-Verhältnis ist garantiert.


Feine Likörweine aus Setúbal

Südlich von Lissabon befindet sich die Weinregion Peninsula de Setúbal. Von dort kommt der Likörwein Moscatel, der international bekannt ist. Diese Weine weisen eine großzügige Süße auf und haben einen Alkoholgehalt von mindestens 18 Volumenprozent. Sie müssen mindestens 18 Monate im Fass reifen. Für die Rotweine aus der Region Setúbal wird vor allem die Rebe Castelão eingesetzt, genauer gesagt, müssen sich mindestens 67 Prozent dieser Rebsorte in der Cuvée wiederfinden. Die restlichen 33 Prozent stammen entweder von autochthonen Rebsorten wie Aragones und Trincadeira oder auch Syrah oder Cabernet Sauvignon. Auf den sandigen Böden entstehen fruchtbetonte Weine und reifen Tanninen, die mit zunehmendem Alter deutlich komplexer werden.


Frische Weißweine von der Algarve

An der Algarve, der Küstenregion am Atlantik, ganz im Süden Portugals, liegen die vier Anbaugebiete Lagoa, Lagos, Portimão und Tavira. Durch die Nähe des Atlantik sind die Nächte kühl, der Boden vom Wind eher trocken. In der Region findet sich eine eigene einzigartige Rebsorte mit Namen „Negra Mole“. Sie ist die im 20. Jahrhundert am meisten gepflanzte Sorte der Südküste und die neue Generation von Erzeugern und Önologen hat die zu den ältesten Rebsorten des Landes zählende Rebe für sich wiederentdeckt. Weiter wachsen an der Algarve andere nationale und internationale Rebsorten, aus denen Rotwein, Rosé und Weißwein produziert werden. Die Region ist besonders bekannt für ihren frischen, leichten und fruchtigen Weißwein.


Besondere Weine von der Insel Madeira und den Azoren

Im Atlantik auf der Blumeninsel Madeira und auf den Azoren und dem Eiland Pico werden besondere Weine produziert. Der weltweit berühmte Madeira zählt als Likörwein zählt zu den Besten seiner Art. Weißweine von der Insel Pico, die zu den Azoren gehört, sind vielleicht noch nicht so bekannt, aber dafür ein Geheimtipp. In Anlagen umgeben von Steinmauern wird mit einem ungeheuren Aufwand die Rebsorte Godelho kultiviert. Sie ist ein Aromenwunder und besticht durch Noten von weißen Früchten, Stein und Rauch, die dem vulkanischen Boden der Insel geschuldet sind. Das Atlantikwetter bringt eine leichte Salzigkeit in den Wein.

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