
Cap Maritime Pinot Noir 2019
- Rotwein
- Trocken
- 2019
- Südafrika - Upper Hemel en Aarde Valley
- Pinot Noir
- John Platter: 4.5 Sterne / 93 Punkte
- Tim Atkin 2020: 92 Punkte


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- Artikel-Nr.: 401642-19
Der Cap Maritime Pinot Noir verströmt ein intensives und einladendes Bouquet von Walderdbeeren, Brombeeren, Kaffee und schwarzen Kirschen sowie einen spannenden Hauch von Schwertlilie, Veilchen, Blumenerde und getrocknetem Laub. Der bereits von der Nase vernommene Duft zieht sich nahtlos bis an den üppig eleganten Gaumen durch, wo sich Nuancen schwarzer Früchte mit Noten von Blaubeere, reifen Pflaumen, Blutorange und frischen Kirschen und einem Hauch von Gewürznelke, Tabakblättern und Cola vermählen und zusammen eine umwerfende Komplexität bescheren. Am mittleren Gaumen rund, geschmeidig und ausbalanciert mit eleganten Tanninen und einem erfrischenden und wohl integriertem Säurespiel, klingt dieser hochdotierte Pinot Noir mit Nuancen von Weihnachtsgewürzen, Zimt, Lakritze, Zedernholz und Potpourri auf herrlich frische Weise aus.
Das Traubengut wurde handgelesen und in kleinen Stiegen gekühlt zur Kellerei transportiert, wo eine sorgfältige und eingehende Auslese der Trauben stattfand, um sicher zu stellen, dass ausschließlich gesunde und ganze Beeren in die für die Fermentierung ausgesuchten Betontanks gelangen. Der Großteil der Trauben wurde entrappt, während ca. 25 % der Trauben am ganzen Bund verblieben. Die Fermentierung setzte spontan ein. „Spontan“ bedeutet in diesem Kontext, dass die Gärung nicht durch Zugabe kommerzieller Hefen in Gang gesetzt wurde, sondern ausschließlich durch die auf der Frucht sowie in der Umgebung natürlich vorkommende „wilde Hefe“. Nach Abschluss der Gärung wurden 60% des Weins in Stockinger Fässer mit einer Füllmenge von 2500 l gefüllt, während die anderen 40% in neue bzw. erstbelegte französische Barriques transferiert wurden. Nach 15 Monaten Reifezeit im Fass/Barrique, inklusive einer ausgedehnten malolaktischen Fermentierung bei niedriger Temperatur, wurde der Wein abgefüllt.
- Weingut
- Boekenhoutskloof
- Anbauland
- Südafrika
- Anbauregion
- Upper Hemel en Aarde Valley
- Weinausbau
- Barrique
- Weinstil
- wuchtig
- Rebsortenrein
- Pinot Noir
- Geschmack
- Trocken
- Alkoholgehalt
- 13.94 %
- Säuregehalt
- 5.7 g/l
- Restzucker
- 1.8 g/l
- Verschluss
- Kork
Weinart: | Rotwein |
Jahrgang: | 2019 |
Anbauland: | Südafrika |
Weinbauregion: | Upper Hemel en Aarde Valley |
Weinmacher: | Gottfried Mocke, Eben Meiring |
Bewertungen: | John Platter 4.5 Sterne, Tim Atkin 92/100 |
Weinausbau: | Barrique |
Weinstil: | wuchtig |
Geschmack: | Trocken |
Rebsorten: | Pinot Noir |
Dominierende Rebsorte: | Pinot Noir |
Reinsortig / Cuvée: | Rebsortenrein |
Alkoholgehalt [Vol%]: | 13.94 |
Säuregehalt [g/l]: | 5.7 |
pH-Wert: | 3.64 |
Serviertemperatur [°C]: | 15 - 17 |
Restzucker [g/l]: | 1.8 |
Art der Abfüllung: | Flasche |
Verschluss: | Kork |
Flaschengröße [Liter]: | 0,75 |
Voraussichtlich lagerfähig bis: | 2025 |
Inverkehrbringer: | Curry Premium Wines oHG, D-86938 Schondorf |
Altersbeschränkung: | ab 16 Jahre |
Allergenkennzeichnung: | enthält Sulfite |

Boekenhoutskloof
Weingut aus Südafrika | Franschhoek
Das im malerischen Franschhoek Valley gelegene Weingut Boekenhoutskloof wurde im Jahre 1776 gegründet. Boekenhoutskloof (ausgesprochen Buck-n-hauts-kluhf) bedeutet soviel wie ʺSchlucht des Boekenhoutʺ, wobei Boekenhout eine ausschlieβlich am Kap vorkommende Buchenart ist, deren Holz für die Herstellung von Möbeln hoch geschätzt wird.
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