
Boekenhoutskloof The Chocolate Block 2017
- Rotwein
- Trocken
- 2017
- Südafrika - Swartland
- Cabernet Sauvignon, Cinsault, Grenache Noir, Shiraz/Syrah, Viognier
Weinauszeichnungen:
- John Platter: 5 Sterne / 95 Punkte
- Tim Atkin 2018: 93 Punkte
- Neil Martin in Vinous 2018: 92 Punkte
- Wine Spectator: 88 Punkte


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Vorteile
Der Boekenhoutskloof The Chocolate Block verspricht eine wahre Explosion von roter und schwarzer Beerenfrucht, Veilchen sowie intensive Aromen von weißem Pfeffer in der Nase. Am Gaumen ist er klar, scharf umrissen, wohl texturiert und gut durchdringend mit tiefen, dunklen Fruchtaromen ergänzt von schweren Gewürznoten wie Cardamom, Kumin, Nelken und schwarzem Pfeffer. Strukturell ungemein intensiv, wobei sich die Shiraztrauben vom Porseleinberg mit ihrer erfrischenden Säure eindeutig bemerkbar machen. Der deutlich geringere Anteil an Viognier ergänzt diese erstklassige Cuvée durch hochtönige und dezente Nuancen, welche dem aromatischen Profil sowie den texturellen Eigenschaften des Weins einen feinen Schliff verleihen. Am mittleren Gaumen eröffnen sich herbe Noten von pulvriger dunkler Schokolade in Kombination von schwarzer Frucht, einem Hauch von rauchiger Mineralität und Zedernholz-Anklängen und verführerischer Eichenwürze. Im weichen, lange nachklingenden Abgang, lassen sich noch weiße Pfeffernoten ausmachen.
Weinausbau
Der gesamte Cabernet Sauvignon reifte in erstbelegten Fässern aus französischer Eiche (Neuholz), während die anderen Sorten separat in zweit- sowie drittbefüllten französischen Barriques reifen durften. Alle Weine verbrachten eine Gesamtzeit von 12 Monaten in Barriques, bevor sie verschnitten wurden und der Blend leicht verfeinert und filtriert zum Genuss auf die Flasche gefüllt wurde.
Weinart: | Rotwein |
Jahrgang: | 2017 |
Anbauland: | Südafrika |
Weinbauregion: | Swartland |
Weinmacher: | Marc Kent |
Bewertungen: | John Platter 5 Sterne, Tim Atkin 93/100, Wine Spectator 88 Punkte |
Weinausbau: | Barrique |
Weinstil: | wuchtig |
Geschmack: | Trocken |
Rebsorten: | Cabernet Sauvignon, Cinsault, Grenache Noir, Shiraz/Syrah, Viognier |
Dominierende Rebsorte: | Shiraz/Syrah |
Reinsortig / Cuvée: | Cuvée |
Alkoholgehalt [Vol%]: | 14.76 |
Säuregehalt [g/l]: | 5.09 |
Säureampel: | geringer Säuregehalt |
pH-Wert: | 3.77 |
Serviertemperatur [°C]: | 16-18 |
Restzucker [g/l]: | 3.3 |
Art der Abfüllung: | Flasche |
Verschluss: | Kork |
Flaschengröße [Liter]: | 0,75 |
Voraussichtlich lagerfähig bis: | 2027 |
Inverkehrbringer: | CWD, D-25436 Tornesch |
Altersbeschränkung: | ab 16 Jahre |
Allergenkennzeichnung: | Eier, Milch, Sulfite |

Boekenhoutskloof
Weingut aus Südafrika | Franschhoek
Das im malerischen Franschhoek Valley gelegene Weingut Boekenhoutskloof wurde im Jahre 1776 gegründet. Boekenhoutskloof (ausgesprochen Buck-n-hauts-kluhf) bedeutet soviel wie ʺSchlucht des Boekenhoutʺ, wobei Boekenhout eine ausschlieβlich am Kap vorkommende Buchenart ist, deren Holz für die Herstellung von Möbeln hoch geschätzt wird.
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