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- Schaumwein
- Trocken
- ohne Jahrgang
- Italien - Toskana
- Glera (ehem. Prosecco)
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- Rotwein
- Trocken
- 2021
- Italien - Toskana
- Canaiolo, Sangiovese
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- Rotwein
- Trocken
- 2019
- Italien - Abruzzen
- Montepulciano
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- Rotwein
- Trocken
- 2021
- Italien - Südtirol
- Lagrein
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- Weißwein
- Trocken
- 2021
- Italien - Sizilien
- Inzolia
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- Rotwein
- Trocken
- 2018
- Italien - Veneto
- Corvina, Corvinone, Rondinella
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- Weißwein
- Trocken
- 2017
- Italien - Südtirol
- Chardonnay
- Robert Parker: 92 Punkte
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- Rotwein
- Trocken
- 2019
- Italien - Sizilien
- Nero d'Avola
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- Rotwein
- Trocken
- 2021
- Italien - Toskana
- Sangiovese
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- Weißwein
- Trocken
- 2020
- Italien - Südtirol
- Pinot Bianco
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- Weißwein
- Halbtrocken
- 2018
- Italien - Lugana
- Turbiana/Trebbiano
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- Rotwein
- Trocken
- 2020
- Italien - Piemont
- Nebbiolo
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Italienischer Wein gehört zur italienischen Kultur
Wein wird schon seit dem 8. Jahrhundert vor Christus in Italien produziert. Damit gehört er seit vielen Jahrhunderten untrennbar zu italienischen Kultur. Und in keinem europäischen Land wurde eher Wein produziert. Damit ist Italien auch Europas ältestes Weinanbaugebiet. Und heute ist es außerdem auch noch eines der wichtigsten Weinanbauländer weltweit.
Steter Aufwärtstrend des italienischen Weins
Dem steten Aufwärtstrend des italienischen Weins konnte über die Jahrhunderte nichts einen Abbruch tun. So tranken die Italiener zum Beispiel im 18. Jahrhundert lieber Wein von französischen Winzern. Erst im 19. Jahrhundert besannen sich die italienischen Winzer wieder auf die eigenen Stärken im Weinbau und machten sich zunächst vor allem im Piemont, in Venetien und der Toscana daran, Weinberge wieder zu bearbeiten oder neu anzupflanzen. Im Laufe vieler Jahre schwappte die neue Begeisterung für den eigenen Wein auf andere italienische Weinanbaugebiete über. Heute ist Italien in zwanzig Weinregionen unterteilt und hat über hundert Weingüter, die auf insgesamt rund 168.000 Hektar Wein anbauen.